鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1919|回复: 6

[已解决]科学计数法及左右对齐

[复制链接]
发表于 2020-8-12 17:46:43 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本帖最后由 CaptainBiken 于 2020-8-12 18:06 编辑

代码来自第四节:变量的课后习题

printf("右对齐,指数形式:%10e\n", 520000.0);        
结果为5.200000e+05
printf("左对齐,指数形式:%-10E\n", 520000.0);
结果为5.200000E+05

问题:
1.其中e和E的表示有什么区别?
2.怎么看出来结果是左对齐还是右对齐呢?
3.怎么看出来这两种结果的位数为10位?520000005是九位,e/E占一位?

求大佬解答!感谢
最佳答案
2020-8-12 17:58:18
1. 输出的大小写E
2.上面位数左右对齐看不出,你可以把10改大一点
3. 10位是你定义的
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2020-8-12 17:58:18 From FishC Mobile | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
1. 输出的大小写E
2.上面位数左右对齐看不出,你可以把10改大一点
3. 10位是你定义的
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-8-12 18:03:58 | 显示全部楼层
baige 发表于 2020-8-12 17:58
1. 输出的大小写E
2.上面位数左右对齐看不出,你可以把10改大一点
3. 10位是你定义的

感谢大佬
大佬的意思是e和E表示的含义是一样的吗?(在表示科学计数的时候等同?)
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-8-12 18:10:14 From FishC Mobile | 显示全部楼层
CaptainBiken 发表于 2020-8-12 18:03
感谢大佬
大佬的意思是e和E表示的含义是一样的吗?(在表示科学计数的时候等同?)

相同
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-8-12 18:27:53 | 显示全部楼层

原来如此
那小甲鱼在这里先用e后用E就是闲的啊.........
大佬能不能再看下我的第三个问题呢,一开始我的表述不是很清楚,又重新编辑了一下
再次感谢大佬
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-8-12 19:23:28 | 显示全部楼层
这个第三是我说错了,%e在一些编译器默认宽度是12位,一些是13位,当我们设置的宽度小于编译器默认的宽度时,编译器会按照默认输出,你上面的输出就是12位的,
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-8-13 16:29:19 | 显示全部楼层
baige 发表于 2020-8-12 19:23
这个第三是我说错了,%e在一些编译器默认宽度是12位,一些是13位,当我们设置的宽度小于编译器默认的宽度时 ...

感谢大佬
我去试了下,%13e及以下都没有差别,%14e开始才能看出来左右对齐,所以我认为我的输出应该是13位
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-9-21 20:35

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表