鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 988|回复: 9

[已解决]二维数组问题

[复制链接]
发表于 2020-8-13 20:59:08 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
#include<stdio.h>
int main()
{
int a[2][3],i,j;
printf("Enter data by line :\n");
for(i=0;i<2;i++)
        for(j=0;i<3;j++)scanf("%d",&a[j]);
printf("Output a 2-dimension array ;\n");
for(j=0;j<2;j++)
{
for(i=0;i<3;i++);
printf("%4d",a[j]);
printf("\n");
}
}



我这个按enter为什么不输出,没问题呀
最佳答案
2020-8-13 21:30:05
  1. #include<stdio.h>



  2. int main() {
  3.     int a[2][3], i, j;


  4.     printf("Enter data by line :\n");


  5.     for (i = 0; i < 2; i++) {
  6.         for (j = 0; j < 3; j++) {
  7.             scanf("%d", &a[i][j]);
  8.         }
  9.     }


  10.     printf("Output a 2-dimension array ;\n");


  11.     for (j = 0; j < 2; j++) {
  12.         for (i = 0; i < 3; i++) {
  13.             printf("%4d", a[j][i]);
  14.         }
  15.         printf("\n");
  16.     }
  17. }
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2020-8-13 21:15:51 | 显示全部楼层
本帖最后由 风过无痕1989 于 2020-8-13 21:46 编辑

先占个楼

  1. #include<stdio.h>
  2. int main()
  3. {
  4.         int a[2][3],i,j;
  5.         printf("Enter data by line :\n");
  6.         for(i = 0;i < 2;i++)
  7.         {
  8.                 for(j = 0;j < 3;j++)
  9.                 {
  10.                         scanf("%d",&a[i][j]);
  11.                         getchar();                                   // 吸收输入时的回车键
  12.                 }
  13.         }
  14.         printf("Output a 2-dimension array ;\n");
  15.         for(i = 0;i < 2;i++)
  16.         {
  17.                     for(j = 0;j < 3;j++)
  18.                 {
  19.                         printf("%d\t",a[i][j]);

  20.                 }
  21.                 if(j == 2)                                             // 第一行满三列,换行
  22.                 {
  23.                         printf("\n");
  24.                 }
  25.         }
  26.         printf("\n");

  27. }
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-8-13 21:30:05 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
  1. #include<stdio.h>



  2. int main() {
  3.     int a[2][3], i, j;


  4.     printf("Enter data by line :\n");


  5.     for (i = 0; i < 2; i++) {
  6.         for (j = 0; j < 3; j++) {
  7.             scanf("%d", &a[i][j]);
  8.         }
  9.     }


  10.     printf("Output a 2-dimension array ;\n");


  11.     for (j = 0; j < 2; j++) {
  12.         for (i = 0; i < 3; i++) {
  13.             printf("%4d", a[j][i]);
  14.         }
  15.         printf("\n");
  16.     }
  17. }
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-8-13 21:50:10 | 显示全部楼层
按 ENTER 键不输出,原因就出在那个 scanf() 函数上,这个函数,每输入一个数都要有一个回车键,这样就导致你的输入难以完成,我在修改你的原程序时,加了一句:getchar() 就是为了吸收这个回车的
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-8-13 21:54:09 | 显示全部楼层
风过无痕1989 发表于 2020-8-13 21:50
按 ENTER 键不输出,原因就出在那个 scanf() 函数上,这个函数,每输入一个数都要有一个回车键,这样就导致 ...

可是你代码我用了没换行,但是可以输出出来,下次给你最佳吧,因为没有换行出来,蓝色梦想代码我试了,可以换行。抱歉哈
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-8-13 22:18:42 | 显示全部楼层
崔铭1315 发表于 2020-8-13 21:54
可是你代码我用了没换行,但是可以输出出来,下次给你最佳吧,因为没有换行出来,蓝色梦想代码 ...

他完全说错了,你的错误是第7行的 for 循环条件里把 i 写成了 j
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-8-13 22:20:06 | 显示全部楼层
崔铭1315 发表于 2020-8-13 21:54
可是你代码我用了没换行,但是可以输出出来,下次给你最佳吧,因为没有换行出来,蓝色梦想代码 ...

而 scanf 会自动屏蔽换行,那个 getchar 啥用没有
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-8-13 23:16:13 | 显示全部楼层
永恒的蓝色梦想 发表于 2020-8-13 22:18
他完全说错了,你的错误是第7行的 for 循环条件里把 i 写成了 j

他不仅仅是将 i 写成了 j !
他的数组将二维写成了一维:a[j] --->a[j]
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-8-13 23:47:03 | 显示全部楼层
崔铭1315 发表于 2020-8-13 21:54
可是你代码我用了没换行,但是可以输出出来,下次给你最佳吧,因为没有换行出来,蓝色梦想代码 ...

我在机上运行是正常的,发上来时,由于代码不整齐,经过了两次修改,将换行的语句不知怎么就到了方括号之下了。

其实蓝色梦想说得没错,我加那个 getchar() 语句,以及后面加的 if (j == 2) 在这个程序里作用不大,属于可有可无的,只是想起到一个双保险的作用罢了。

我也是个初学者,至今学了40多天吧,回复帖子,只是想加深一下所学知识的印象,最不最佳对我来说,没那么重要。

下面将我再次试机的程序,重新发上来:

  1. #include<stdio.h>
  2. int main()
  3. {
  4.         int a[2][3],i,j;
  5.         printf("Enter data by line :\n");
  6.         for(i = 0;i < 2;i++)
  7.         {
  8.                 for(j = 0;j < 3;j++)
  9.                 {
  10.                         scanf("%d",&a[i][j]);
  11.                         getchar();                                   // 吸收输入时的回车键
  12.                 }
  13.         }
  14.         printf("Output a 2-dimension array ;\n");
  15.         for(i = 0;i < 2;i++)
  16.         {
  17.                 for(j = 0;j < 3;j++)
  18.                 {
  19.                         printf("%4d",a[i][j]);
  20.                         if (j == 2)
  21.                         {
  22.                         printf("\n");
  23.                         }
  24.                 }
  25.         }
  26.         printf("\n");
  27. }
复制代码


想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-8-14 08:45:32 | 显示全部楼层
风过无痕1989 发表于 2020-8-13 23:16
他不仅仅是将 i 写成了 j !
他的数组将二维写成了一维:a[j] --->a[j]

这个并不是错误,只是他没有用代码格式发布,
  1. [i]
复制代码
变成了斜体标识
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-21 17:38

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表