鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 893|回复: 7

[已解决]大佬们帮忙看一下这个题吧

[复制链接]
发表于 2020-8-16 10:53:34 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
要求 A:定义一个长度为 21 的字符数组,用于存放用户输入的文本;
要求 B:如果用户输入的文本长度超过 20 个字符,且文本中存在空格,则截取至最接近末尾(第 20 个字符串)的空格;
要求 C:如果用户输入的文本长度超过 20 个字符,且文本中不存在空格,则打印前 20 个字符。



#include <stdio.h>
#include <string.h>

#define MAX 21 // 包含结束符就是21个字符

int main()
{
        int ch, space, i = 0;
        char str[MAX];

        space = MAX - 1;

        printf("请输入一行文本:");
        while ((ch = getchar()) != '\n')
        {
                str[i++] = ch;
                if (i == MAX - 1)
                {
                        break; // 到了字符数组最后一个位置
                }
                if (ch == ' ')
                {
                        space = i; // 记录最后一个空格的位置
                }
        }

        if (i >= MAX - 1)
        {
                str[space] = '\0';
        }
        else
        {
                str[i] = '\0';
        }

        printf("你输入的文本是:%s\n", str);

        return 0;
}







这段代码最后的那个if语句没看懂,i不是只能=MAX-1吗,求解答
最佳答案
2020-8-16 10:59:56
你输入几个字符,i就等于几
这个if是看是否满足题目的后两个要求
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2020-8-16 10:59:56 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
你输入几个字符,i就等于几
这个if是看是否满足题目的后两个要求
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-8-16 11:08:45 | 显示全部楼层
巴巴鲁 发表于 2020-8-16 10:59
你输入几个字符,i就等于几
这个if是看是否满足题目的后两个要求

哦哦哦,懂了,就是看超过20个字符的那两个情况对吧
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-8-16 12:33:55 | 显示全部楼层
Christopher. 发表于 2020-8-16 11:08
哦哦哦,懂了,就是看超过20个字符的那两个情况对吧


对,你每次输入一个字符,i加以1
  1. #include <stdio.h>
  2. #include <string.h>

  3. #define MAX 21 // 包含结束符就是21个字符

  4. int main()
  5. {
  6.         int ch, space, i = 0;
  7.         char str[MAX];

  8.         space = MAX - 1;

  9.         printf("请输入一行文本:");
  10.         while ((ch = getchar()) != '\n')
  11.         {
  12.                 str[i++] = ch; // 每当输入一个非回车字符,i+1
  13.                 if (i == MAX - 1)
  14.                 {
  15.                         break; // 到了字符数组最后一个位置
  16.                 }
  17.                 if (ch == ' ')
  18.                 {
  19.                         space = i; // 记录最后一个空格的位置
  20.                 }
  21.         }

  22.         if (i >= MAX - 1) // 判定输入的字符数是否大于等于20(最后有一个'\0')
  23.         {
  24.                 str[space] = '\0';
  25.         }
  26.         else
  27.         {
  28.                 str[i] = '\0';
  29.         }

  30.         printf("你输入的文本是:%s\n", str);

  31.         return 0;
  32. }
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-8-16 12:34:49 | 显示全部楼层
如果问题解决了,给个最佳吧
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-8-16 12:36:08 | 显示全部楼层
巴巴鲁 发表于 2020-8-16 12:34
如果问题解决了,给个最佳吧

好的,对了大佬我还有个疑问,他的那个ch为什么定义为int型,那ch=getchar()这个是怎么实现的,不是很懂
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-8-16 12:41:53 | 显示全部楼层
Christopher. 发表于 2020-8-16 12:36
好的,对了大佬我还有个疑问,他的那个ch为什么定义为int型,那ch=getchar()这个是怎么实现的,不是很懂

我们通常都是用char定义字符,这样好理解
但是定义char不一定是字符型,也可能是整型,看你怎么用了,char和int只是取值范围不同
getchar()是输入一个字符,然后把输入的值赋给ch
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-8-16 12:54:07 | 显示全部楼层
巴巴鲁 发表于 2020-8-16 12:41
我们通常都是用char定义字符,这样好理解
但是定义char不一定是字符型,也可能是整型,看你怎么用了,cha ...

好的谢谢啦
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-22 07:20

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表