鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 709|回复: 5

[已解决]c语言的return

[复制链接]
发表于 2020-8-17 18:04:49 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
这是一个解决八皇后问题的代码,里面有一个return我看不懂,不知道那个return原理是什么,先上代码吧
  1. #include<stdio.h>
  2. #include<stdlib.h>
  3. int queens[8] = {0}, count = 0;
  4. int check(int line, int list)
  5. {
  6.     for(int i = 0; i < line; i++)
  7.     {
  8.         if(queens[i] == list)
  9.         {
  10.             return 0;
  11.         }
  12.         if((line + list) == (i + queens[i]))
  13.         {
  14.             return 0;
  15.         }
  16.         if((line - list) == (i - queens[i]))
  17.         {
  18.             return 0;
  19.         }
  20.     }
  21.     return 1;
  22. }
  23. void PrintEightQueen()
  24. {
  25.     for (int line = 0; line < 8; line++)
  26.     {
  27.         int list;
  28.         for (list = 0; list < queens[line]; list++)
  29.             printf("0");
  30.         printf("1");
  31.         for (list = queens[line] + 1; list < 8; list++){
  32.             printf("0");
  33.         }
  34.         printf("\n");
  35.     }
  36.     printf("================\n");

  37. }
  38. void EightQueenSurvive(int line)
  39. {
  40.     for(int list = 0; list < 8; list++)
  41.     {
  42.         if(check(line, list))
  43.         {
  44.             queens[line] = list;

  45.             if(line == 7)
  46.             {
  47.                 count++;
  48.                 PrintEightQueen();
  49.                 queens[line] = 0;
  50.                 return;
  51.             }
  52.             EightQueenSurvive(line + 1);
  53.             queens[line] = 0;
  54.         }
  55.     }
  56. }
  57. int main()
  58. {
  59.     EightQueenSurvive(0);
  60.     printf("it has %d methods",count);
  61.     system("pause");
  62.     return 0;
  63. }
复制代码

if(line == 7)
{
     count++;
     PrintEightQueen();
     queens[line] = 0;
     return;
}

这里面这个return是干嘛的,如果去掉的话count的输出值就是1,加上return的话count的值是92,也就是正确的答案,为什么去掉return后count的值只加了一次1呢?
最佳答案
2020-8-18 10:28:26
EightQueenSurvive 这个函数是一个递归函数
if(line == 7)
            {
                count++;
                PrintEightQueen();
                queens[line] = 0;
                return;
            }
里面的return就是递归在line == 7的时候退出递归
count是个全局函数  如果没有return 应该是一个死循环吧
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2020-8-17 18:08:55 | 显示全部楼层
这里的 return 作用是直接退出函数
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-8-17 18:17:42 | 显示全部楼层
zltzlt 发表于 2020-8-17 18:08
这里的 return 作用是直接退出函数

退出EightQueenSurvive吗?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-8-17 18:17:59 | 显示全部楼层
小甲鱼的铁粉 发表于 2020-8-17 18:17
退出EightQueenSurvive吗?

是的
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-8-17 18:18:25 | 显示全部楼层
zltzlt 发表于 2020-8-17 18:08
这里的 return 作用是直接退出函数

那为什么没有return的话count的值加不上呢?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-8-18 10:28:26 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
EightQueenSurvive 这个函数是一个递归函数
if(line == 7)
            {
                count++;
                PrintEightQueen();
                queens[line] = 0;
                return;
            }
里面的return就是递归在line == 7的时候退出递归
count是个全局函数  如果没有return 应该是一个死循环吧
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-21 17:23

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表