鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1900|回复: 7

[已解决]python里列表中删除字典的问题

[复制链接]
发表于 2020-8-17 19:13:30 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
给出一个列表是
  1. diction=[{'a':1},{'b':2}]
复制代码

我想要删除列表中第一个字典,但我希望列表的打印结果是这样的
  1. diction=[{'b':2}]
复制代码

而不是这样的
  1. diction=[{},{'b':2}]
复制代码


请问程序该如何编写
最佳答案
2020-8-17 19:13:53
  1. del diction[0]
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2020-8-17 19:13:53 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
  1. del diction[0]
复制代码

点评

我很赞同!: 5.0
我很赞同!: 5
  发表于 2020-8-17 20:06
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

发表于 2020-8-17 20:01:24 | 显示全部楼层
temp=input("请输入1到100的数字:")
num=int(temp)
if 1<=num<=100:
    ??print("你妹好漂亮")
else:
    ??print("你大爷好丑")
这个程序哪里错了吗
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-8-17 21:57:46 | 显示全部楼层
你这个是列表,用列表来操作,你要是学过列表那一章的话,就很好操作了,一个字典只是列表中的一个元素
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-8-18 08:43:58 | 显示全部楼层
jzz1314520 发表于 2020-8-17 21:57
你这个是列表,用列表来操作,你要是学过列表那一章的话,就很好操作了,一个字典只是列表中的一个元素

你可以试试,来个程序删除看看
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-8-18 08:44:54 | 显示全部楼层
很认真的取名字 发表于 2020-8-17 20:01
temp=input("请输入1到100的数字:")
num=int(temp)
if 1

print前的问号是什么?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-8-18 20:50:53 | 显示全部楼层
Congratulate 发表于 2020-8-18 08:43
你可以试试,来个程序删除看看

你好,第一楼已经有老哥使用了del 的方式,那我用第二种方式:

diction=[{'a':1},{'b':2}]
diction.pop(0)
print(diction)

这样也可以实现
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-20 11:46

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表