鱼C论坛

[已解决]如何在代码中加备注

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
如果我直接加括号,运行就会报错,请问怎样加备注还能运行?
最佳答案
在括号的前面加上#:
print(i, "x", j, "=", i * j, end = '') # 这个x有什么用
P.S:这个x就相当于乘号
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

在括号的前面加上#:
print(i, "x", j, "=", i * j, end = '') # 这个x有什么用
P.S:这个x就相当于乘号
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

1. for i in range(1,10):
  2.     for j in range(1,i+1):
  3.         print(i,"x",j,"=",i*j,end='')#(这个x有什么用)
  4.     print("\n")
复制代码

楼主的意思是加注释吗?
注释方法如下:

用#号实现单行注释;用三个引号进行多行注释

例如:

1. #这是一个单行注释

2. '''
  3. 这是多行注释,使用单引号
  4. '''
  5. """
  6. 这是多行注释,使用双引号
  7. """

复制代码

F–Social 发表于 2020-8-18 10:13
楼主的意思是加注释吗?
注释方法如下:

我加了多行注释,运行会有报错,我是哪里用错了吗

married 发表于 2020-8-18 10:32
我加了多行注释,运行会有报错,我是哪里用错了吗

三引号引起的内容是可跨行的字符串,可作为内容赋值给变量,作为注释的话是单独成行的,我们称为文档,不能直接和井号#等同当成注释使用。
回复 支持 1 反对 0

Hoiste 发表于 2020-8-18 11:16
三引号引起的内容是可跨行的字符串,可作为内容赋值给变量,作为注释的话是单独成行的,我们称为文档, ...

1. for i in range(1,10):
  2.     for j in range(1,i+1):
  3.         '''就像这样
  4. 单独占行就不会报错了,作用上来讲确实算是注释,但和井号开头的注释是不同的
  5.          因为和注释同样是不参与到代码执行的,所以即使不管缩进也没问题'''
  6.         print(i,'x',j,'=',i*j,end = '   ')
  7.     print('\n')

复制代码

第一行如果缩进就会出现意外缩进的报错,我这里是有什么问题吗

married 发表于 2020-8-21 08:50
第一行如果缩进就会出现意外缩进的报错,我这里是有什么问题吗

这里我说明不好的问题。不能说三引号引起的文档作为注释不用在意缩进,应该说三引号的开头还是要按照缩进规则写的。
我那里因为是在循环体里写了个文档所以开头用了两个缩进,之后才可以不用在意缩进问题,但其实就算是文档和注释,为了良好的编程习惯还是尽量对齐并且按照缩进要求来。
此外,学编程最好要看懂报错的内容,这里unexpected indent表示‘意料之外的缩进’,也就是代码中存在缩进问题。另外常见的还有语法错误的invalid syntax等,学会看报错信息就能自己解决大部分课程中出现的问题了。