鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1096|回复: 10

[已解决]关于 getchar的问题,新人

[复制链接]
发表于 2020-8-19 20:50:32 | 显示全部楼层 |阅读模式
1鱼币
新人如何去理解 getchar ,大白话是什么意思,可以举个例子吗
最佳答案
2020-8-19 20:50:33
本帖最后由 livcui 于 2020-8-20 07:44 编辑
  1. #include <stdio.h>

  2. int main()
  3. {

  4.     char ch = getchar();    // ch就是你按下的那个键

  5.     return 0;

  6. }
复制代码

getchar返回键盘上按下的那个键,但是接下来要按下回车才能执行

比如你要让getchar返回'c',就按下C键,然后按下回车


最佳答案

查看完整内容

getchar返回键盘上按下的那个键,但是接下来要按下回车才能执行 比如你要让getchar返回'c',就按下C键,然后按下回车
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2020-8-19 20:50:33 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
本帖最后由 livcui 于 2020-8-20 07:44 编辑
  1. #include <stdio.h>

  2. int main()
  3. {

  4.     char ch = getchar();    // ch就是你按下的那个键

  5.     return 0;

  6. }
复制代码

getchar返回键盘上按下的那个键,但是接下来要按下回车才能执行

比如你要让getchar返回'c',就按下C键,然后按下回车


想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2020-8-19 21:45:31 | 显示全部楼层
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-8-19 23:55:10 | 显示全部楼层
livcui 发表于 2020-8-19 21:08
getcher返回键盘上按下的那个键,但是接下来要按下回车才能执行

比如你要让getcher返回'c',就按下C键 ...

返回那个键是什么意思...
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-8-20 00:05:11 | 显示全部楼层
livcui 发表于 2020-8-19 21:08
getcher返回键盘上按下的那个键,但是接下来要按下回车才能执行

比如你要让getcher返回'c',就按下C键 ...

这个什么意思...
U5Q7(Z9_KU3NN1{7D2TEIZV.png
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2020-8-20 01:23:03 | 显示全部楼层
本帖最后由 风过无痕1989 于 2020-8-20 01:41 编辑

        getchar() 就是接收从键盘输入的字符函数,它就是scanf("%c", c)的替代品,除了更加简洁,没有其它优势了;或者说,getchar() 就是 scanf() 的一个简化版本,因为 getchar() 不带参数,scanf("%c", c) 要带参数。

        getchar()函数只能接收一个字符,其函数值就是从输入设备获取到的字符。

  1. #include <stdio.h>

  2. int main()
  3. {
  4.         char a,b;
  5.         a = getchar();
  6.         b = getchar();
  7.         putchar(a);
  8.         putchar(b);
  9.         return 0;
  10. }
复制代码

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2020-8-20 06:17:58 | 显示全部楼层

getchar 不是er
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2020-8-20 07:44:12 | 显示全部楼层
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-8-20 10:25:14 | 显示全部楼层

这个程序的意义就是运行之后,我按下某个键回车,然后就把这个键赋值给ch了吗?
然后怎么表示。。一般用来做什么
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2020-8-20 11:03:27 | 显示全部楼层
本帖最后由 livcui 于 2020-8-20 11:04 编辑
七分君 发表于 2020-8-20 10:25
这个程序的意义就是运行之后,我按下某个键回车,然后就把这个键赋值给ch了吗?
然后怎么表示。。一般用 ...


当执行到这个函数后,按下某个键再按回车,就赋给 ch 了,

用处的话...
我也没怎么用,我一般是用来让窗口停在那里

_getch() 用的多一点
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-8-20 11:16:36 | 显示全部楼层
livcui 发表于 2020-8-20 11:03
当执行到这个函数后,按下某个键再按回车,就赋给 ch 了,

用处的话...

好的  谢谢啦
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-22 01:01

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表