鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 3702|回复: 3

[学习笔记] 051 - 总为浮云能蔽日(上)

[复制链接]
发表于 2020-8-24 11:23:38 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本帖最后由 不二如是 于 2020-9-8 23:48 编辑






哈哈,废话不多说了,#敲黑板时刻!





在线视频:传送门





课程思维导图

51.jpeg

猛戳

                               
登录/注册后可看大图
超清





先来说下课程一开始小甲鱼老师的说的小技巧。

将块级div设置为 inline-block 后会变为行内块元素。

inline-block 的元素特点:

将对象呈递为内联对象,但是对象的内容作为块对象呈递。旁边的内联对象会被呈递在同一行内,允许空格。

这段定义注意看“允许空格”。

看代码:

  1. <!DOCTYPE html>
  2. <html>

  3. <head>
  4.   <meta charset="utf-8">
  5.   <title>实现多列布局</title>
  6.   <style type="text/css">
  7.     div.left {
  8.       width: 48%;
  9.       background-color: pink;
  10.       display: inline-block;
  11.     }

  12.     div.right {
  13.       width: 48%;
  14.       background-color: lightblue;
  15.       display: inline-block;
  16.     }
  17.   </style>
  18. </head>

  19. <body>
  20.   <div class="left">Lorem ipsum dolor, sit amet consectetur adipisicing elit. Esse nulla molestiae eum, mollitia dolor
  21.     repudiandae nobis ullam vero ipsum provident inventore reprehenderit. Molestiae cumque soluta tempore minus ad
  22.     inventore dolore?</div>
  23.   <div class="right">Lorem ipsum, dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Quis nobis aliquid reiciendis alias sit
  24.     cupiditate? Commodi, facere cupiditate optio corrupti autem obcaecati, quod magni, nulla repudiandae distinctio
  25.     assumenda at! Explicabo?</div>
  26. </body>

  27. </html>
复制代码

宽度都是 48%,默认的块级元素,就像行内元素一样排在一行:

2020-08-25_19-05-13.jpg


现在将宽度设置为 50%:

  1. div.left {
  2.       width: 50%;
  3.       background-color: pink;
  4.       display: inline-block;
  5.     }

  6.     div.right {
  7.       width: 50%;
  8.       background-color: lightblue;
  9.       display: inline-block;
  10.     }
复制代码

现在看:

2020-08-25_19-07-00.jpg


为什么会变成两行了呢?

难道是失效了?

这是因为在代码中的上下换行,会被解析为一个空格

2020-08-25_19-21-06.jpg


当两个宽度都能容在一行中,自然没问题。

当我们设置为 50% 后,这个空格就会将第二个元素撑到下一行!

所以我们可以修改代码:

  1.   <div class="left">Lorem ipsum dolor, sit amet consectetur adipisicing elit. Esse nulla molestiae eum, mollitia dolor
  2.     repudiandae nobis ullam vero ipsum provident inventore reprehenderit. Molestiae cumque soluta tempore minus ad
  3.     inventore dolore?</div><div class="right">Lorem ipsum, dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Quis nobis aliquid reiciendis alias sit
  4.     cupiditate? Commodi, facere cupiditate optio corrupti autem obcaecati, quod magni, nulla repudiandae distinctio
  5.     assumenda at! Explicabo?</div>
复制代码

现在看效果:

2020-08-25_19-23-39.jpg


好了,搞定!




课后作业,完成了吗?


传送门






                               
登录/注册后可看大图







如果有收获,别忘了评分


                               
登录/注册后可看大图


这位鱼油,如果喜欢本系列学习笔记,请订阅 淘专辑传送门)(不喜欢更要订阅

本帖被以下淘专辑推荐:

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2020-8-26 11:12:09 From FishC Mobile | 显示全部楼层
沙发
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2020-8-27 22:55:49 | 显示全部楼层
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2021-8-25 21:21:47 | 显示全部楼层
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-26 01:26

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表