鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 765|回复: 8

[已解决]萌新求助

[复制链接]
发表于 2020-8-24 15:28:46 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
在密码学中,恺撒密码(或称恺撒加密、恺撒变换、变换加密)是一种最简单且最广为人知的加密技术。它是一种替换加密的技术,明文中的所有字母都在字母表上向后(或向前)按照一个固定数目进行偏移后被替换成密文。

例如,当偏移量是 3 的时候,所有的字母 A 将被替换成 D,B 变成 E,以此类推。这个加密方法是以恺撒的名字命名的,当年恺撒曾用此方法与其将军们进行联系。

要求:用户输入一行明文(字符串),针对字母进行加密(偏移量设置为 3),非字母部分保留原型。
注意:字母 y 应该被替换为字母 b,而字母 z 应该被替换为字母 c。

#include <stdio.h>

int main()
{
        int ch;

        printf("请输入明文:");

        while ((ch = getchar()) != '\n')
        {
                if (ch >= 'a' && ch <= 'z')
                {
                        putchar('a' + (ch - 'a' + 3) % 26);
                        continue;
                }

                if (ch >= 'A' && ch <= 'Z')
                {
                        putchar('A' + (ch - 'A' + 3) % 26);
                        continue;
                }

                putchar(ch);
        }

        putchar('\n');

        return 0;
}


这个计算是什么意思求讲解        putchar('a' + (ch - 'a' + 3) % 26);
最佳答案
2020-8-24 15:31:17
ch-'a'得到的是输入字符在26个字母中排的编号(0~25),再加3相当于加密过程,取余26后,没有超过26的编号不变,超过的,拐个弯从头开始(eg:由28到2),再加上a的ASCII码,将编号转换为26个英文字母的真正ASCII码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2020-8-24 15:31:17 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
ch-'a'得到的是输入字符在26个字母中排的编号(0~25),再加3相当于加密过程,取余26后,没有超过26的编号不变,超过的,拐个弯从头开始(eg:由28到2),再加上a的ASCII码,将编号转换为26个英文字母的真正ASCII码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-8-24 15:32:50 | 显示全部楼层
(这次算我贪个小便宜,不过没有特殊情况建议不要发重复贴,顺带说一句,
搞得我还有点愧疚。。。)
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-8-24 15:33:23 | 显示全部楼层
昨非 发表于 2020-8-24 15:32
(这次算我贪个小便宜,不过没有特殊情况建议不要发重复贴,顺带说一句,
搞得我还有点愧疚。。。)

ok
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-8-24 15:37:52 | 显示全部楼层
本帖最后由 风过无痕1989 于 2020-8-24 15:42 编辑

第一个 'a' 是为了保证所输入的数在 a ~ z 之间,(ch - 'a' + 3) % 26 是为保证你无论输入多大的数,需要的只是26 (字母有26个) 的余数,也就是这个在 0 ~ 26(不凶手26)。

比如:你输入 888 ,( 888 - 97 + 3 ) % 26 = 794 % 26 = 14 , 它就是字母 o
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-8-24 15:45:37 | 显示全部楼层

没事,我只是想再给他举个例子,故而重新编辑一下,没想到,我编辑完了,最佳也已经定了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-8-24 16:08:22 | 显示全部楼层
风过无痕1989 发表于 2020-8-24 15:45
没事,我只是想再给他举个例子,故而重新编辑一下,没想到,我编辑完了,最佳也已经定了

hhh晚了一步
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-8-24 16:09:19 | 显示全部楼层
昨非 发表于 2020-8-24 15:32
(这次算我贪个小便宜,不过没有特殊情况建议不要发重复贴,顺带说一句,
搞得我还有点愧疚。。。)

我加不了好友等级不够,等等级够了一定加你
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-8-24 16:12:53 | 显示全部楼层
oooooook 发表于 2020-8-24 16:09
我加不了好友等级不够,等等级够了一定加你

没事,没事,我都忘了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-20 05:58

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表