鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1958|回复: 14

小白提问!

[复制链接]
发表于 2020-8-28 13:56:49 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
请问PYTHON格式化字符的意义是啥?感觉用不用格式化字符都是一样的啊!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2020-8-28 13:59:53 | 显示全部楼层
%% 百分号标记 #就是输出一个%
%c 字符及其ASCII码
%s 字符串
%d 有符号整数(十进制)
%u 无符号整数(十进制)
%o 无符号整数(八进制)
%x 无符号整数(十六进制)
%X 无符号整数(十六进制大写字符)
%e 浮点数字(科学计数法)
%E 浮点数字(科学计数法,用E代替e)
%f 浮点数字(用小数点符号)
%g 浮点数字(根据值的大小采用%e或%f)
%G 浮点数字(类似于%g)
%p 指针(用十六进制打印值的内存地址)
%n 存储输出字符的数量放进参数列表的下一个变量中
%格式化符也可用于字典,可用%(name)引用字典中的元素进行格式化输出。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

发表于 2020-8-28 14:21:52 | 显示全部楼层
假设你现在要做一个倒计时,倒数10个数,倒数9个数,倒数8个数,这里面只有数字在变,就可以用格式化字符串进行操作。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-8-28 15:23:23 | 显示全部楼层
南归 发表于 2020-8-28 14:21
假设你现在要做一个倒计时,倒数10个数,倒数9个数,倒数8个数,这里面只有数字在变,就可以用格式化字符串 ...

直接用字符串不行吗?是因为字符串不能被修改所以只能用格式化去做吗?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-8-28 15:29:03 | 显示全部楼层

name = input('请输入待查找的用户名:')
score = [['迷途', 85], ['黑夜', 80], ['小布丁', 65], ['福禄娃娃', 95], ['怡静', 90]]
IsFind = False

for each in score:
    if name in each:
        print(name + '的得分是:', each[1])
        IsFind = True
        break
   
if IsFind == False:
    print('查找的数据不存在!')

这里的TRUE FALSE又是干嘛的呢?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-8-28 15:32:27 | 显示全部楼层
富富猪猪 发表于 2020-8-28 15:29
name = input('请输入待查找的用户名:')
score = [['迷途', 85], ['黑夜', 80], ['小布丁', 65], ['福 ...

true,false就是bool类型,就是真假的意思,就是找到没找到的意思
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-8-28 15:57:21 | 显示全部楼层
疾风怪盗 发表于 2020-8-28 15:32
true,false就是bool类型,就是真假的意思,就是找到没找到的意思

但是为什么这里要有一个island呢?第三行为什么要说Island=False呢?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-8-28 16:13:14 | 显示全部楼层
富富猪猪 发表于 2020-8-28 15:57
但是为什么这里要有一个island呢?第三行为什么要说Island=False呢?

你学到变量这部分了么?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-8-28 16:18:18 | 显示全部楼层
疾风怪盗 发表于 2020-8-28 16:13
你学到变量这部分了么?

学了,似懂非懂,因为我自学的我也不知道怎么办
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-8-28 16:20:25 | 显示全部楼层
富富猪猪 发表于 2020-8-28 16:18
学了,似懂非懂,因为我自学的我也不知道怎么办

我也是自学的,就网上下了点视频,没买书,一共就学了3个月时间
你先把基础打牢啊,每次都要注释代码,你还是学不会的,这节课看不懂,就回去看上节课的
最最基本的,你现在连变量都还不知道是什么意思了,论坛里提问再多,你也还是不会的
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-8-28 16:20:36 From FishC Mobile | 显示全部楼层
就比如 你要输出的是一个整形 而你不知道用户输入的会不会是整形 如果他输入的是一个浮点型的话 那格式化就起到作用了 我也是初学者 我是这样理解的
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-8-28 17:06:49 | 显示全部楼层
津津乐道 发表于 2020-8-28 16:20
就比如 你要输出的是一个整形 而你不知道用户输入的会不会是整形 如果他输入的是一个浮点型的话 那格式化就 ...

哦哦···那我理解了,谢谢你
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-8-28 17:09:42 | 显示全部楼层
疾风怪盗 发表于 2020-8-28 16:20
我也是自学的,就网上下了点视频,没买书,一共就学了3个月时间
你先把基础打牢啊,每次都要注释代码, ...

我知道变量是什么含义,但我不是很会用,就比如这里ISLAND我觉得应该是个变量,但我还是不懂在这里的意义
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-8-28 17:11:23 | 显示全部楼层
疾风怪盗 发表于 2020-8-28 16:20
我也是自学的,就网上下了点视频,没买书,一共就学了3个月时间
你先把基础打牢啊,每次都要注释代码, ...

我知道变量是什么含义,但我不是很会用,就比如这里ISLAND我觉得应该是个变量,但我还是不懂在这里的意义
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-8-31 10:29:59 | 显示全部楼层
富富猪猪 发表于 2020-8-28 17:11
我知道变量是什么含义,但我不是很会用,就比如这里ISLAND我觉得应该是个变量,但我还是不懂在这里的意义

变量是保存状态的
比如一个工具栏点一下是展开 点第二下是关闭
你可以用一个变量记录它是否展开  每次点一下 就把这个变量布尔值取反
isOpen = True 目前是开的
当点击的时候 触发click() 就ok
def click():
    if isOpen == True:
        isOpen = False
    else:
        isOpen = True
更简单一点 isOPen = not isOpen
变量是保存状态的 首尾呼应
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-3 15:25

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表