鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1807|回复: 4

带你学C带你飞 数组指针

[复制链接]
发表于 2020-8-30 22:04:38 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
#include <stdio.h>

int main()
{
        char temp[5] = {1,2,3,4,5};
        char (*p2)[5] = &temp;
        int i;

        for (i = 0; i < 5; i++)
        {
               
            printf("%d\n", *(*p2 + i) );

        }

        return 0;
}

不太懂,尤其此句
printf("%d\n", *(*p2 + i) );
*p2取出的是什么,+i又变成什么?

一般的指针变量 如*str="abcde"
*(str+1)这样就很好理解。、
但是上面数组指针的*p2取出的是什么我难以理解,求指导。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2020-8-30 22:11:16 | 显示全部楼层
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-8-31 07:02:59 | 显示全部楼层
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-9-3 15:24:39 | 显示全部楼层
p2这个是二级指针,
*p2 解引用,返回的是一级指针,这才是temp[5] = {1,2,3,4,5}; 也就是*p指向的是temp的数组地址上,那么*p2+1,就想当于指向temp数组的第二个元素所在的地址,类推
然后
*(*p2 + i)  对(*p2 + i)  进行解引用,不就是取出当前数组地址上的值吗?如果是*(*p2 + 1) 不就是取2吗?
你的困扰点我觉得是
你要记住,你如果能把数组与一级指针联系,那么对数组取地址,是不是应该是二级指针?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-9-4 01:35:00 | 显示全部楼层
打开看看三楼的那个链接,你就什么都清楚了

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-6 03:43

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表