鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1254|回复: 9

[已解决]不知道哪里错了!

[复制链接]
发表于 2020-9-17 13:54:35 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
temp = input("你知道我现在想说什么吗?:")
guess = int(temp)

if guess = 我爱你:
    print("是的  我真的十分爱你!")
else:
    print("sorry!看来你还没有了解我的心!")

print("结束啦!不玩啦!")





以上就是代码  我是新手  请问哪里错了  运行不了   
如果有大佬愿意教我可以留言或者加我
最佳答案
2020-9-17 14:01:23
  1. temp = input("你知道我现在想说什么吗?:")
  2. guess = int(temp)#这里为什么要用int()来转换?int()强制把input的字符串转换为整数型,转换失败会报错,而且和下面的判断不相符

  3. if guess = 我爱你:#这里是字符串还是什么?如果是字符串,应该有引号;做判断,应该是用==这样的,单个=是赋值操作;这里冒号用了中文符号,应该要用英文的
  4.     print("是的  我真的十分爱你!")
  5. else:
  6.     print("sorry!看来你还没有了解我的心!")

  7. print("结束啦!不玩啦!")
复制代码

改成这样
  1. temp = input("你知道我现在想说什么吗?:")

  2. if temp == '我爱你':
  3.     print("是的  我真的十分爱你!")
  4. else:
  5.     print("sorry!看来你还没有了解我的心!")

  6. print("结束啦!不玩啦!")
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-9-17 13:56:31 | 显示全部楼层
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2020-9-17 13:57:32 | 显示全部楼层

  1. temp = input("你知道我现在想说什么吗?:")
  2. guess = temp

  3. if guess == '我爱你':
  4.     print("是的  我真的十分爱你!")
  5. else:
  6.     print("sorry!看来你还没有了解我的心!")

  7. print("结束啦!不玩啦!")
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-9-17 14:01:23 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
  1. temp = input("你知道我现在想说什么吗?:")
  2. guess = int(temp)#这里为什么要用int()来转换?int()强制把input的字符串转换为整数型,转换失败会报错,而且和下面的判断不相符

  3. if guess = 我爱你:#这里是字符串还是什么?如果是字符串,应该有引号;做判断,应该是用==这样的,单个=是赋值操作;这里冒号用了中文符号,应该要用英文的
  4.     print("是的  我真的十分爱你!")
  5. else:
  6.     print("sorry!看来你还没有了解我的心!")

  7. print("结束啦!不玩啦!")
复制代码

改成这样
  1. temp = input("你知道我现在想说什么吗?:")

  2. if temp == '我爱你':
  3.     print("是的  我真的十分爱你!")
  4. else:
  5.     print("sorry!看来你还没有了解我的心!")

  6. print("结束啦!不玩啦!")
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-9-17 14:26:44 | 显示全部楼层
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-9-17 15:05:14 | 显示全部楼层
  1. temp = input("你知道我现在想说什么吗?:")
  2. guess = int(temp)

  3. if guess == 我爱你:
  4.     print("是的  我真的十分爱你!")
  5. else:
  6.     print("sorry!看来你还没有了解我的心!")

  7. print("结束啦!不玩啦!")
复制代码





但是这样又可以
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-9-17 15:56:21 | 显示全部楼层


这样不行,guess == 我爱你,你把字符串'我爱你',去掉引号变成了变量,并且去和guess比较,但是代码里面有没有给 我爱你 这个变量赋过值

guess == int(temp)  通过input ()传入的都是字符串,你的代码明显是要输入汉字或者英文的,这些字符是不可能转换成整形的,所以会报错。

我把你的代码修改着玩了一下,我觉得你得给你爱的人多一点机会
  1. live = 5
  2. while live > 0:
  3.     guess = []
  4.     print('你有%d次机会哦!' % live)
  5.     temp = input("你知道我现在想说什么吗?:")
  6.     live -= 1
  7.     for i in temp:
  8.         if i == '我':
  9.             guess.append(i)
  10.         elif i == '爱':
  11.             guess.append(i)
  12.         elif i == '你':
  13.             guess.append(i)
  14.     guess_set = set(guess)
  15.     num = len(guess_set)
  16.     print('你猜对了%d个字哦'% num)

  17.     if temp == '我爱你':
  18.         print("是的  我真的十分爱你!")
  19.         break
  20.     elif live == 0:
  21.         print("sorry!看来你还没有了解我的心!")

  22. print("结束啦!不玩啦!")
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

发表于 2020-9-17 16:12:05 | 显示全部楼层

看到左侧的代码报错提示和右侧执行报错了么,你这样写肯定运行不了的
屏幕截图 2020-09-17 161120.png
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-9-17 18:16:29 | 显示全部楼层
coolliqing 发表于 2020-9-17 15:56
这样不行,guess == 我爱你,你把字符串'我爱你',去掉引号变成了变量,并且去和guess比较,但是代码里 ...

大哥能留个联系方式吗?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-9-18 11:54:18 | 显示全部楼层
coolliqing 发表于 2020-9-17 15:56
这样不行,guess == 我爱你,你把字符串'我爱你',去掉引号变成了变量,并且去和guess比较,但是代码里 ...

淘气
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-13 02:32

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表