鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 3193|回复: 13

[见证历程] 关于一个完全0基础的python小白所能理解的东西的记录

[复制链接]
发表于 2020-9-20 00:18:08 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

做这个主要还是想加深一下自己的印象,我决定学习最新版的python视频教学
突发奇想做这个的时候已经是十二点整了,明天还有生活要继续,所以会两天弄出来一次
先贴上自己的笔记吧。



1,整数(没有小数点的数字)
可以用int( )给变量赋值后变成整数,类似整形医院吧。化零为整。截取小数点前所有数字(但会损失精度)
示例:a = 3.2
int(a)
结果会是a = 3

2,字符串(就是中文文本用双引号括住的内容)
(字符串其实就是文本,字符串相加“+”叫做拼接,组合成一个新的长的字符串。)

3,if else的意思差不多等于“如果 如果不”的意思
条件为真(true)
用if:执行这里的语句
条件为假(false)
用else:执行这里的语句

4,break=循环结束语,跳出一层(while)循环语句

5,while=循环语句

6,input=函数(括号里给input 赋值,input 就会等于括号里值的意思。
input属于字符串类型的函数,会取整数,截取小数点前的文本)
示例:(见鱼c论坛课后作业005)
num1 = int(input("请输入第一个整数:"))
num2 = int(input("请输入第二个整数:"))

if num1 < num2:
    print("第一个数比第二个数小!")

if num1 > num2:
    print("第一个数比第二个数大!")

if num1 == num2:
    print("第一个数和第二个数一样大!")

temp=“变量” 变量可以是任何单词,甚至字母。
示例:
print("近朱者赤近墨者黑")       
print("那么问题来了!")       
while True:       
    temp = input("近猪者_?")       
    if temp != ("甜"):       
        print("错了,傻逼")       
        print("是你爷不够甜吗?")       
        print("再猜!")       
    else:       
        print("答对了!")       
        print("送个&#128055;&#128055;给你吧。")       
        break       

7,break可以作为循环的结束

8,\n直接打代码可以换行(不要空格)
长字符串(poetry)需要前后呼应;
但是三双引号或者三单引号,可以直接回车换行。
所以我觉得最简单方便的换行只需要三引号
示例:
print("长沙吃的很多吗\n多")
注意这里的\n后直接跟代码(不需要空格)

print("""我爱你三千遍
我爱你三千遍
我爱你三千遍""")
三引号直接换行

print("我爱你三千遍!\n"*3)
*3=重复三次的意思,因为重复的代码也是文本,所以需要在引号内,\n实现换行

9,条件分支有五种,但是我觉得并不需要全部都记住。
第一种。 if: 如果
                      else:如果不
我觉得最好用的是
第二种。 if:“如果“
                      elif:“或者”
                elif:“再或者”
                elif:“再再或者”
                `
                `
                      (可以有很多条件很多elif)
              else: “如果以上全错”

10.for 变量 in range()
这个我忘了什么意思了,后天我再看一遍

11.类型转换:
整数用int()
字符串用str()
浮点数用float()

12.输出:print()
在python中,通过控制台输出数据需要借助函数print()
print的可选参数sep=分隔符
例如:
print(“1”,“two”,“3”)
打印出来是1 two 3
print("1","two","3",sep="**")
打印出来的结果1**two**3

13.end参数加的只是一个行尾结束符而已,可有可无
不写的话默认打印完换行,end里是什么,结尾就是什么

评分

参与人数 2荣誉 +5 鱼币 +2 贡献 +4 收起 理由
八一小伙 + 5 + 3
liuzhengyuan + 2 + 1 鱼C有你更精彩^_^

查看全部评分

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2020-9-21 19:11:13 From FishC Mobile | 显示全部楼层
谢谢分享学习笔记。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-9-21 19:16:04 | 显示全部楼层
八一小伙 发表于 2020-9-21 19:11
谢谢分享学习笔记。

input那个解释是错的
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-9-21 20:12:13 | 显示全部楼层
input=交互,不要看上面的!!!!!!!!!!!!=====交互交互交互
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-9-21 20:31:42 | 显示全部楼层
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2020-9-21 21:37:40 | 显示全部楼层
未來大佬啊 ,我也在看魚C
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-9-21 22:20:08 | 显示全部楼层
cyczq3 发表于 2020-9-21 21:37
未來大佬啊 ,我也在看魚C

。。。来这的,也没法看别的啊哈哈哈
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-9-22 17:06:35 | 显示全部楼层

谢谢分享学习笔记
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-9-22 19:56:04 | 显示全部楼层

收到!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-10-6 12:43:42 | 显示全部楼层
楼主总结得嘿棒!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-10-20 10:28:51 | 显示全部楼层
学习一下,加油
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-5-17 09:44:52 | 显示全部楼层
后面就难了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-5-28 22:28:06 | 显示全部楼层
for 变量 in range()
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-5-28 22:28:47 | 显示全部楼层
for 变量 in range()
循环取range范围内的元素,赋值给变量
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-25 16:06

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表