鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 902|回复: 8

[已解决]有关于列表转换顺序

[复制链接]
发表于 2020-9-21 11:37:39 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
list1 = [1, 50, 3, 5, 8, 13, 18]
list2 = list1.sort()
print(list2)

为什么打出的是none?

求大佬解答 ,十分感谢
最佳答案
2020-9-21 11:51:48
小鸡炖葫芦 发表于 2020-9-21 11:40
如果想正序排列,应该在括号内打什么参数

以下实例降序输出列表:

实例
#!/usr/bin/python
# -*- coding: UTF-8 -*-

# 列表
vowels = ['e', 'a', 'u', 'o', 'i']

# 降序
vowels.sort(reverse=True)

# 输出结果
print '降序输出:', vowels

你没看这个网页么?
这里说了降序是True,那Flase自然就是你要的
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2020-9-21 11:38:08 | 显示全部楼层
语法
sort()方法语法:

list.sort(cmp=None, key=None, reverse=False)
参数
cmp -- 可选参数, 如果指定了该参数会使用该参数的方法进行排序。
key -- 主要是用来进行比较的元素,只有一个参数,具体的函数的参数就是取自于可迭代对象中,指定可迭代对象中的一个元素来进行排序。
reverse -- 排序规则,reverse = True 降序, reverse = False 升序(默认)。
返回值
该方法没有返回值,但是会对列表的对象进行排序。


https://www.runoob.com/python/att-list-sort.html

没有返回值,自然print出来就是none
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-9-21 11:40:47 | 显示全部楼层
疾风怪盗 发表于 2020-9-21 11:38
语法
sort()方法语法:

如果想正序排列,应该在括号内打什么参数
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-9-21 11:42:15 | 显示全部楼层
为什么在shell里面打list1.sort(),再输入list1会显示正序排列
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-9-21 11:51:48 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
小鸡炖葫芦 发表于 2020-9-21 11:40
如果想正序排列,应该在括号内打什么参数

以下实例降序输出列表:

实例
#!/usr/bin/python
# -*- coding: UTF-8 -*-

# 列表
vowels = ['e', 'a', 'u', 'o', 'i']

# 降序
vowels.sort(reverse=True)

# 输出结果
print '降序输出:', vowels

你没看这个网页么?
这里说了降序是True,那Flase自然就是你要的
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-9-21 11:51:50 | 显示全部楼层
是否 list1.sort()是个算式,目的是改变list1中的顺序,可以单独成行
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-9-21 11:52:26 | 显示全部楼层
小鸡炖葫芦 发表于 2020-9-21 11:42
为什么在shell里面打list1.sort(),再输入list1会显示正序排列

我一直用的pycharm
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-9-21 11:54:02 | 显示全部楼层
因为list.sort(self)方法没有return 所以默认是none 你可能想要的是sorted函数
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-9-21 12:11:56 | 显示全部楼层
我认为是list1.sort()是给list1排序用的,所以list1可以得到排序的结果,但list1.sort()这个函数的结果返回值是None,所以你把这个函数的返回值赋值给list2,这时候list2的值就是None,但你先把List1排序,让list1得到排序后的值,然后list2=list1是把list1的值给了list2
不知道理解对不对,仅供参考。。。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-13 16:01

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表