鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1078|回复: 4

[已解决]变量赋值问题

[复制链接]
发表于 2020-9-30 11:00:50 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
在第一行复制的时候input后面为什么一定要加上字符串才不出错。如果我不需要if语句前有文字,只想直接输入数值来看结果,为什么不能省略?
以下代码只有标红部分不一样:


可运行代码:
temp=input('come on!')
guess=int(temp)
if guess==8:
    print('good job!')
else:
    if guess>8:
        print('it\'s too big')
    else:
        print('samll! too small!')
print('game over~')

不可运行代码:
temp=input
guess=int(temp)
if guess==8:
    print('good job!')
else:
    if guess>8:
        print('it\'s too big')
    else:
        print('samll! too small!')
print('game over~')


报错提示:
======================== RESTART: d:/我的文档/桌面/04 改进游戏.py ========================
Traceback (most recent call last):
  File "d:/我的文档/桌面/04 改进游戏.py", line 2, in <module>
    guess=int(temp)
TypeError: int() argument must be a string, a bytes-like object or a number, not 'builtin_function_or_method'

请各位大佬指教~
最佳答案
2020-9-30 11:04:08
input()是个函数,是个动词,你只用input那就是函数名,是名词了
input('提示'),里面的字符串可写可不写,是个提示,不写,也能运行,但是括号必须要加
int()是强制转换为数值,你传入函数名,当然不能转了,就报错了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2020-9-30 11:04:08 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
input()是个函数,是个动词,你只用input那就是函数名,是名词了
input('提示'),里面的字符串可写可不写,是个提示,不写,也能运行,但是括号必须要加
int()是强制转换为数值,你传入函数名,当然不能转了,就报错了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-9-30 11:05:31 | 显示全部楼层
input():函数接受一个标准输入数据,返回为 string 类型。

如果 括号里 不想写东西,直接   temp = input()  就可以了,因为 input()是个函数,括号是不能省略的
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-9-30 11:05:42 | 显示全部楼层
input()   是内置函数  这是输入的   
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-9-30 11:14:06 | 显示全部楼层
疾风怪盗 发表于 2020-9-30 11:04
input()是个函数,是个动词,你只用input那就是函数名,是名词了
input('提示'),里面的字符串可写可不写 ...

非常感谢~我悟了哈哈
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-28 19:22

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表