鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1259|回复: 9

[已解决]新手小白求助代码问题

[复制链接]
发表于 2020-9-30 21:33:20 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
题目是:1)Write a program that asks the user their first name, last name,  and age. 2)Then, save this information in a dictionary and print their full name plus how many years they have until retirement (65 years old).

我写的代码是:
first_name = input("what is your first name"/n)
what is your first name?
Kristin
print(first_name)
last_name = input("what is your last name"/n)
what is your last name?
Koo
print(last_name)
age = input("How old are you"/n)
How old are you?
print(age)
print("first_name"+"last_name")
remaining = (65-age)
print(remaining)

求教:1)这段代码怎样改才正确?总是显示name error,非常感谢
2)题目中要求将用户的姓,名和年龄存到dictionary里面,这个如何在代码中提现?
最佳答案
2020-9-30 21:39:44
  1. # 题目是:1)Write a program that asks the user their first name, last name,  and age.
  2. # 2)Then, save this information in a dictionary and print their full name plus how many years they have until retirement (65 years old).

  3. dictionary = {}
  4. first_name = input("what is your first name")  # input后面不需要换行符
  5. last_name = input("what is your last name")
  6. dictionary[first_name] = last_name  # 字典形式存储
  7. age = input("How old are you")
  8. print(dictionary)
  9. remaining = (65 - int(age))  # input接收的数据是字符串,不能直接运算,要转换为数值
  10. print(first_name + last_name + ',you have ' + str(remaining) + ' years until retirement')  # 变量不需要加引号,加了就变成字符串了,不是变量了
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2020-9-30 21:39:44 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
  1. # 题目是:1)Write a program that asks the user their first name, last name,  and age.
  2. # 2)Then, save this information in a dictionary and print their full name plus how many years they have until retirement (65 years old).

  3. dictionary = {}
  4. first_name = input("what is your first name")  # input后面不需要换行符
  5. last_name = input("what is your last name")
  6. dictionary[first_name] = last_name  # 字典形式存储
  7. age = input("How old are you")
  8. print(dictionary)
  9. remaining = (65 - int(age))  # input接收的数据是字符串,不能直接运算,要转换为数值
  10. print(first_name + last_name + ',you have ' + str(remaining) + ' years until retirement')  # 变量不需要加引号,加了就变成字符串了,不是变量了
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-9-30 21:48:08 | 显示全部楼层
  1. first_name = input("what is your first name?")
  2. last_name = input("what is your last name?")
  3. age = int(input("How old are you?"))

  4. name = first_name+last_name
  5. print(name,"'s age is:",age)
  6. print("It's ",65-age," years before retirement")
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-9-30 21:48:42 | 显示全部楼层

刚刚没刷新,晚了几分钟
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-9-30 21:51:10 | 显示全部楼层
昨非 发表于 2020-9-30 21:48
刚刚没刷新,晚了几分钟

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-9-30 22:21:01 | 显示全部楼层

不好意思,我想问一下,就是这个代码,为啥一开始要弄一个空的dictionary。谢谢🙏
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-9-30 22:29:24 | 显示全部楼层
kristin2303 发表于 2020-9-30 22:21
不好意思,我想问一下,就是这个代码,为啥一开始要弄一个空的dictionary。谢谢🙏

为了后面增加数据啊,你要基础先学完才行啊
如果没有先定义个空字典
就会报错:
Traceback (most recent call last):
  File "D:/python/test/test01.py", line 7, in <module>
    dictionary[first_name] = last_name  # 字典形式存储
NameError: name 'dictionary' is not defined
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-9-30 22:39:57 | 显示全部楼层
疾风怪盗 发表于 2020-9-30 22:29
为了后面增加数据啊,你要基础先学完才行啊
如果没有先定义个空字典
就会报错:

哇!感谢感谢,非常感谢。明白了(我也想先把基础打好,然而教授貌似没从基础开始交,全靠摸索
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-9-30 22:42:41 | 显示全部楼层
kristin2303 发表于 2020-9-30 22:39
哇!感谢感谢,非常感谢。明白了(我也想先把基础打好,然而教授貌似没从基础开始交,全靠摸索

教授?你还在上学的么?
看看甲鱼的视频,或者哔哩哔哩上搜下黑马程序员,也会有基础的视频讲解,先学完基础,否则瞎子摸象,全靠猜了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-10-1 01:17:54 | 显示全部楼层
疾风怪盗 发表于 2020-9-30 22:42
教授?你还在上学的么?
看看甲鱼的视频,或者哔哩哔哩上搜下黑马程序员,也会有基础的视频讲解,先学完 ...

好嘞,谢谢
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-25 05:10

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表