鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 2468|回复: 5

[已解决]【小白求教】关于html中设置居中的问题

[复制链接]
发表于 2020-9-30 22:28:14 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本帖最后由 Danmoits 于 2020-9-30 22:33 编辑

首先是图片的居中,我试了几次以后是这样处理的:

<p2 style="text-align: center;">

<style>
.aaa{
    margin:0px;
}
</style>
<!--不知道为什么,必须要创建一个块(哪怕什么内容都没有),和style"text-align:center"搭配才能实现图片的居中-->

<div class="aaa">
<br />
<h1>Section 1 升学宴</h1>
<img border="2" src="picture/QQ图片20200915205844.jpg" alt="五人合照" width="800" height="600" />
<br />
<p3>以上共五人,分别是</p3>
</div>

<br />
</p2>

这样做图片就可以在页面中间显示。

对于表格,我如法炮制:

<p555 style="text-align: center;">
<style>
.ccc{
    margin:0px;
    }
</style>

<div class="ccc">
<table border="2" cellpadding="10">                  
    <caption><p5ii><a name="C2">淡漠的个人信息 </a></caption>
    <tr background="picture/神千2.jpg">
        <th>姓名</th>
            <td>淡漠
    </tr>
    <tr background="picture/神千2.jpg">
        <th>ID</th>
            <td>Danmoits</td>
    </tr>

    <tr>
        <th rowspan="2" bgcolor="gold">目前的学习计划</th>
            <td background="picture/神千2.jpg">日语学到N2以上</td>
    </tr>
    <tr background="picture/神千2.jpg">
        <td>成为联创/冰岩/Dian的正式队员</td>
    </tr>

</table>

<br /><br /><br />

<table border="2" cellpadding="70" background="picture/神千2.jpg">
    <caption>淡漠的其他兴趣爱好</caption>
    <tr>
        <td>吹口琴</td>
        <td>做视频</td>
        <td>玩游戏</td>
        <td>品美食</td>
    </tr>
</table>
</div>

</p555>

结果表格没有居中显示。

两个问题,第一,为什么我只用div或者只用text-align=center不能实现图片居中,两个都用才可以?
第二,表格如何实现居中?为什么我如法炮制得不到图片的那个效果?

希望能给一点演示代码,不要复制粘贴,谢谢!!!尽量只用html,实在不行了来一点CSS也可以。
最佳答案
2020-10-6 19:20:14
关于问题一:html元素按排列方式分为:行内元素、块元素、行内块元素,三者默认的占用空间不同,排列方式也不同,<img>是行内块元素,自身占用空间仅图片大小,<div>是块元素,占一整行,此外,text-align:center 只能对父元素设置才能生效;
关于问题二:如果只有表格的话,表格居中属性,<table align="center">
建议你先了解一下html标签种类与css排版方式,再思考样式比较好一点
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2020-10-1 14:35:21 | 显示全部楼层
img标签设置display block
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-10-4 10:14:59 | 显示全部楼层
宽高的样式生效是有区别的!

最基础的元素分为:行内元素和块级元素。

宽高和居中属性对块级元素生效,<a> 标签属于行内无法生效。

可以通过 display 属性来改变行内和块级的定义。

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-10-5 10:44:00 | 显示全部楼层
其实你的这个代码还是存在很多的问题的,br太多了
好好了解一下 块元素、行内元素、行内块元素的特点,有针对的去利用
元素在容器内居中的方法有很多。
用特定的居中属性,或者用定位,或者弹性盒都很好用。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-10-6 19:20:14 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
关于问题一:html元素按排列方式分为:行内元素、块元素、行内块元素,三者默认的占用空间不同,排列方式也不同,<img>是行内块元素,自身占用空间仅图片大小,<div>是块元素,占一整行,此外,text-align:center 只能对父元素设置才能生效;
关于问题二:如果只有表格的话,表格居中属性,<table align="center">
建议你先了解一下html标签种类与css排版方式,再思考样式比较好一点
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-10-9 09:10:26 | 显示全部楼层
之前看的w3school学习,很多东西没搞清楚,现在听视频教程,感觉好多了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-18 15:16

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表