鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 4262|回复: 7

[已解决]请问这个putchar('a' + (ch - 'a' + 3) % 26);什么意思呀?有没有更好理解的写法

[复制链接]
发表于 2020-10-1 18:33:16 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x


小甲鱼的作业,偏移量设置为 3的凯撒密码加密程序

#include <stdio.h>

int main()
{
        int ch;

        printf("请输入明文:");

        while ((ch = getchar()) != '\n')
        {
                if (ch >= 'a' && ch <= 'z')
                {
                        putchar('a' + (ch - 'a' + 3) % 26);//这里直接ch = ch + 3 不行吗?
                        continue;
                }

                if (ch >= 'A' && ch <= 'Z')
                {
                        putchar('A' + (ch - 'A' + 3) % 26);
                        continue;
                }

                putchar(ch);
        }

        putchar('\n');

        return 0;
}
最佳答案
2020-10-1 19:45:38
黑眼睛 发表于 2020-10-1 19:37
呃。。总体意思我是知道的,我想知道具体各个字符的意思,怎么运作的,比如那个%26。

(ch - 'a' + 3) 就是获取 ch 偏移 3 位后是第几个字母(从 0 算起),例如假设 ch 为 'y',那么 ('y' - 'a' + 3) == (24 + 3) == 27。由于没有第 27+1=28 个字母,所以需要对这个结果对 26 进行取余,27 % 26 == 1,再加上 'a' 就是将这个数字转为字母。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2020-10-1 18:52:27 | 显示全部楼层
这里直接 ch = ch + 3 不行吗?


不行,因为当 ch 分别为 'x'、'y'、'z' 时得到的结果为 '{'、'|'、'}',而不是期望的 'a'、'b'、 'c'
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-10-1 18:56:58 | 显示全部楼层
zltzlt 发表于 2020-10-1 18:52
不行,因为当 ch 分别为 'x'、'y'、'z' 时得到的结果为 '{'、'|'、'}',而不是期望的 'a'、'b'、 'c'

putchar('a' + (ch - 'a' + 3) % 26);那这一整行是什么意思呀
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-10-1 18:59:11 | 显示全部楼层
黑眼睛 发表于 2020-10-1 18:56
putchar('a' + (ch - 'a' + 3) % 26);那这一整行是什么意思呀

就是将字母偏移 3 位,例如 'a' 变成 'd','b' 变成 'e'
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-10-1 19:18:55 | 显示全部楼层
补充一下,putchar()函数输出一个字符
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-10-1 19:37:14 From FishC Mobile | 显示全部楼层
zltzlt 发表于 2020-10-1 18:59
就是将字母偏移 3 位,例如 'a' 变成 'd','b' 变成 'e'

呃。。总体意思我是知道的,我想知道具体各个字符的意思,怎么运作的,比如那个%26。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-10-1 19:45:38 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
黑眼睛 发表于 2020-10-1 19:37
呃。。总体意思我是知道的,我想知道具体各个字符的意思,怎么运作的,比如那个%26。

(ch - 'a' + 3) 就是获取 ch 偏移 3 位后是第几个字母(从 0 算起),例如假设 ch 为 'y',那么 ('y' - 'a' + 3) == (24 + 3) == 27。由于没有第 27+1=28 个字母,所以需要对这个结果对 26 进行取余,27 % 26 == 1,再加上 'a' 就是将这个数字转为字母。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 2 反对 0

使用道具 举报

发表于 2020-10-1 20:41:05 | 显示全部楼层
putchar('a' + (ch - 'a' + 3) % 26) 这是加密的密码,红色的字母 a 的作用就是保证加密后的字符落在字母的范围。如果直接写成 ch = ch + 3 会有什么区别呢?举个例子看你就明白了:

假如 ch 接收到的是字母 w,它的 ASCII 码是 87,ch = ch + 3 = 90,也就是将字母 w 加密成了 z;而 (ch - 'a' + 3) % 26 = (87 + 65 +3) % 26 = 155 % 26 = 25 ,就是说接收到的字母加密后,就变成了字母 a 之后的第 25 个字母,即字母 y 。

由此可见,加密的密码不同,得到的输出就会不同,所以,不能简单地用 ch =ch + 3 来代替。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-20 15:52

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表