鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1539|回复: 5

[已解决]一个小菜鸟逐渐崩溃

[复制链接]
发表于 2020-10-4 20:39:27 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
题目: 统计给定的n个数中,负数、零和正数的个数


代码如下
#include<stdio.h>
int main()
{
        int n,i,l;
        int a,b,c;
       
        scanf("%d",&n);

        a=0;
        b=0;
        c=0;
       
        for(i = 1;i<=n;i++)
        {
                scanf("%d",&l);
                if(l<0)
                        a++;
                if(l == 0)
                        b++;
                else
                        c++;
        }
         
        printf("%d %d %d\n",a,b,c);
        return 0 ;
}





当我输入  6 0 1 2 3 -1 0  时,输出应该是1 2 3 但是我的输出结果是124  我是哪里出错了呢
最佳答案
2020-10-4 21:01:24
  1. #include<stdio.h>
  2. int main()
  3. {
  4.         int n,i,l;
  5.         int a,b,c;
  6.       
  7.         scanf("%d",&n);

  8.         a=0;
  9.         b=0;
  10.         c=0;
  11.       
  12.         for(i = 1;i<=n;i++)
  13.         {
  14.                 scanf("%d",&l);
  15.                 if(l<0)
  16.                         a++;
  17.                 else if(l == 0) // 修改
  18.                         b++;
  19.                 else
  20.                         c++;
  21.         }
  22.          
  23.         printf("%d %d %d\n",a,b,c);
  24.         return 0 ;
  25. }
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2020-10-4 21:01:24 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
  1. #include<stdio.h>
  2. int main()
  3. {
  4.         int n,i,l;
  5.         int a,b,c;
  6.       
  7.         scanf("%d",&n);

  8.         a=0;
  9.         b=0;
  10.         c=0;
  11.       
  12.         for(i = 1;i<=n;i++)
  13.         {
  14.                 scanf("%d",&l);
  15.                 if(l<0)
  16.                         a++;
  17.                 else if(l == 0) // 修改
  18.                         b++;
  19.                 else
  20.                         c++;
  21.         }
  22.          
  23.         printf("%d %d %d\n",a,b,c);
  24.         return 0 ;
  25. }
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-10-4 21:04:29 | 显示全部楼层
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-10-4 21:04:50 | 显示全部楼层

为啥它这加个else if就正常了?按理来说光一个if也可以,求解
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-10-4 21:05:41 | 显示全部楼层
Jacksturdy 发表于 2020-10-4 21:04
为啥它这加个else if就正常了?按理来说光一个if也可以,求解

因为照楼主那样写如果 l 不等于 0 就会执行 c++,不管 l 是不是大于 0
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-10-4 21:07:39 | 显示全部楼层
zltzlt 发表于 2020-10-4 21:05
因为照楼主那样写如果 l 不等于 0 就会执行 c++,不管 l 是不是大于 0

哦,对,我记得小甲鱼说过,else和最近的if结合,哈哈
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-3-29 06:55

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表