鱼C论坛

[已解决]if循环问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

不明白为什么这个代码无法运行,下面那个代码就可以?他们只有标红部分不同

错误代码:
x=7
i=1
flag=0
while i<=100:
    if (x%2 == 1) and (x%3 == 2) and (x%5 == 4) and (x%6==5):
        flag=1
    else:
        x=7*(i+1)
        i+=1
if flag==1:
    print("楼梯阶数是:",x)
else:
    print("未在设定范围内找到答案")

结果:
=========================== RESTART: d:/我的文档/桌面/1.py ===========================

正确代码:
x=7
i=1
flag=0
    if (x%2 == 1) and (x%3 == 2) and (x%5 == 4) and (x%6==5):
        flag=1
    else:
        x=7*(i+1)
    i+=1
if flag==1:
else:

结果:
=========================== RESTART: d:/我的文档/桌面/1.py ===========================
楼梯阶数是: 119

请各位指教~
最佳答案

加个打印助于理解
x=7
i=1
flag=0
        flag=1
    else:
        x=7*(i+1)
        i+=1
        print(i)
if flag==1:
else:

满意的话,记得给个【最佳】
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

python严格要求缩进,你上面的代码不符合缩进规则,既没有与x对齐,也没有与else对齐,所以缩进报错
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

IndentationError: unindent does not match any outer indentation level
翻译为:缩进错误:未缩进与任何外部缩进级别都不匹配

昨非 发表于 2020-10-5 17:23
python严格要求缩进,你上面的代码不符合缩进规则,既没有与x对齐,也没有与else对齐,所以缩进报错

不好意思,这个是我输入问题事的疏忽,但是即使正确缩进了仍然无法运行,并没有缩进报错提示,只有这样的界面:
>>>

见招拆招小冬喜 发表于 2020-10-5 17:30
不好意思,这个是我输入问题事的疏忽,但是即使正确缩进了仍然无法运行,并没有缩进报错提示,只有这样的 ...

你怎么改的

见招拆招小冬喜 发表于 2020-10-5 17:30
不好意思,这个是我输入问题事的疏忽,但是即使正确缩进了仍然无法运行,并没有缩进报错提示,只有这样的 ...

你如果改成与x相同的缩进,那么你的代码就错了,i作为循环变量,每循环一次执行i+=1
不能放到else里,

唯一的区别就是我标红的部分,一个是缩进到else之后,一个是跟else齐平。我不太明白这两者的区别是什么?只要if的条件不满足,不管是不是在else的范围内,i=i+1都能执行,为什么缩进到else之后就不能运行了?

昨非 发表于 2020-10-5 17:40
你如果改成与x相同的缩进,那么你的代码就错了,i作为循环变量,每循环一次执行i+=1
不能放到else里,

为什么不可以呢?
不满足if就执行else。那把循环放在else里,不是就可以执行了吗?如果满足if,直接撤出循环,i也不必再循环了。
是不是我的理解哪里不对...我有点懵了

见招拆招小冬喜 发表于 2020-10-5 17:43
为什么不可以呢?
不满足if就执行else。那把循环放在else里,不是就可以执行了吗?如果满足if,直接撤出 ...

放到else里,准确的说是进入死循环了,它会停在i = 17处,虽然flag = 1了,但是i+=1,被else语句跳过了,循环出不来了

加个打印助于理解
x=7
i=1
flag=0
        flag=1
    else:
        x=7*(i+1)
        i+=1
        print(i)
if flag==1:
else:

满意的话,记得给个【最佳】

用while循环的确应该注意会不会进入死循环,楼上那位兄弟说得对,emmm我试了一下,加个break就可以跳出循环了
x=7
i=1
flag=0
        flag=1
        break
    else:
        x=7*(i+1)
        i+=1
if flag==1:
else:

昨非 发表于 2020-10-5 17:50
放到else里,准确的说是进入死循环了,它会停在i = 17处,虽然flag = 1了,但是i+=1,被else语句跳过了, ...

不明白为什么“虽然flag = 1了,但是i+=1,被else语句跳过了,循环出不来了”。flag=1为什么会出不来循环?这个跟else有什么关系?

我按您的代码做了尝试:
和您的代码相同时,结果为:
>>>

如果把i与else齐平(代码如下),是这种情况,为什么i变到101,x才119?

x=7
i=1
flag=0
        flag=1
    else:
        x=7*(i+1)
    i+=1
    print(i)
if flag==1:
else:

结果:
楼梯阶数是: 119

沐羽尘 发表于 2020-10-5 17:57
用while循环的确应该注意会不会进入死循环,楼上那位兄弟说得对,emmm我试了一下,加个break就可以跳出循环 ...

能告诉我为什么while会死循环吗?如果if条件符合,if的循环不是就赋值flag=1,这样不是就满足下面的if条件了吗?

见招拆招小冬喜 发表于 2020-10-5 18:04
能告诉我为什么while会死循环吗?如果if条件符合,if的循环不是就赋值flag=1,这样不是就满足下面的if条 ...

但是跳出while循环的条件是i大于100,你的i到17停了,不就一直在while循环里出不来了吗

能告诉我为什么while会死循环吗?如果if条件符合,if的循环不是就赋值flag=1,这样不是就满足下面的if条 ...

if的条件是flag等于1没错,但前提是while执行完了才会执行if

昨非 发表于 2020-10-5 18:07
但是跳出while循环的条件是i大于100,你的i到17停了,不就一直在while循环里出不来了吗

哦哦,是不是在成功赋值flag=1之后,i 还在循环,直到while为假。但如果把 i+=1 放在else之后,赋值flag=1之后,else不再执行,i 不再循环变大,始终满足while为真就出不去了?

见招拆招小冬喜 发表于 2020-10-5 18:11
哦哦,是不是在成功赋值flag=1之后,i 还在循环,直到while为假。但如果把 i+=1 放在else之后,赋值flag= ...

我终于懂了!谢谢您!

楼上那位说的对呀,你都写了while i<=100,但i最后只能在17,当然跳不出循环了
回复 支持 1 反对 0

沐羽尘 发表于 2020-10-5 18:12
楼上那位说的对呀,你都写了while i

哈哈我一直理解错了,我一直以为是跳不出if的循环,忘记了下面的程序是跟while并列的。持续给i赋值跳出while循环,然后才能执行下面的。
小白出丑了,请见谅...