鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1634|回复: 13

[已解决]小白学c 还是学C++?

[复制链接]
发表于 2020-10-9 13:58:59 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
刚入坑小白,纠结的问题在于学c 还是学习C++   还是说这两个本身就是一个语言?
纯小白 别打脸
最佳答案
2020-10-9 15:08:38
       没有任何编程基础的读者,建议先从C语言学起,不要贪多嚼不烂。有编程基础的读者,相信你自己能做出正确的判断。
       学习编程是一个循序渐进的过程,不要期望一口吃个胖子。学习C语言,一来是学习它的语法,为C++打基础,同时培养编程兴趣,二来是学习内存、编译和链接,弄清编程语言的内在机理。

      C语言面向过程的“专项训练”非常有助于迅速掌握C++语言的面向过程部分;而且,大多数人最终都在实际的软件开发中运用编程语言,这使得任何语言的编程背景对其它新语言的学习都会有帮助。但不同的语言毕竟是不同的语言,C语言和C++语言终归体现了不同的编程思想,如果在学习C++语言的过程中,不能适时的忘记并跳出C,有时可能阻碍对C++编程思想的理解和掌握。

       总结:
      (1)没有任何编程基础的读者,先从C语言学起,C语言面向过程的“专项训练”;
      (2)学习C++语言不需要以任何其它语言作为基础,包括C;
      (3)不要指望学会了C++语言,就等于同时掌握C++跟C;
      (4)也不要指望学过一遍C++语言,面向过程的编程水平就一下子可以跟上专门学习过C语言的程序员;
      (5)学好了C,对学习C++有很大的帮助,但要更好的学习C++语言并掌握其编程思想,有时需适时地忘记并跳出C。



本帖被以下淘专辑推荐:

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2020-10-9 14:12:00 From FishC Mobile | 显示全部楼层
当然是两种不同的语言,建议学c
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-10-9 14:13:17 | 显示全部楼层
我也是小白,我也分不清这个,C,C+,C++我之前以为是同一个东西的进阶版。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-10-9 14:35:20 | 显示全部楼层
看你喜欢的方向
喜欢单片机 做小机器人 做自家的门禁卡 做自己的定时锅炉啥的 就学c
喜欢做游戏 那就学unity3d框架和虚幻4框架 语言分别是c#和c++
喜欢做网页应用微信小程序之类的 那就后台java或者go 前台js
喜欢数学爬虫数据分析图像处理啥的就python matlib

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

发表于 2020-10-9 15:08:38 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
       没有任何编程基础的读者,建议先从C语言学起,不要贪多嚼不烂。有编程基础的读者,相信你自己能做出正确的判断。
       学习编程是一个循序渐进的过程,不要期望一口吃个胖子。学习C语言,一来是学习它的语法,为C++打基础,同时培养编程兴趣,二来是学习内存、编译和链接,弄清编程语言的内在机理。

      C语言面向过程的“专项训练”非常有助于迅速掌握C++语言的面向过程部分;而且,大多数人最终都在实际的软件开发中运用编程语言,这使得任何语言的编程背景对其它新语言的学习都会有帮助。但不同的语言毕竟是不同的语言,C语言和C++语言终归体现了不同的编程思想,如果在学习C++语言的过程中,不能适时的忘记并跳出C,有时可能阻碍对C++编程思想的理解和掌握。

       总结:
      (1)没有任何编程基础的读者,先从C语言学起,C语言面向过程的“专项训练”;
      (2)学习C++语言不需要以任何其它语言作为基础,包括C;
      (3)不要指望学会了C++语言,就等于同时掌握C++跟C;
      (4)也不要指望学过一遍C++语言,面向过程的编程水平就一下子可以跟上专门学习过C语言的程序员;
      (5)学好了C,对学习C++有很大的帮助,但要更好的学习C++语言并掌握其编程思想,有时需适时地忘记并跳出C。



C与C  的关系.jpg
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-10-12 14:42:49 | 显示全部楼层
wp231957 发表于 2020-10-9 14:12
当然是两种不同的语言,建议学c

谢谢大哥解答
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-10-12 14:43:21 | 显示全部楼层
风过无痕1989 发表于 2020-10-9 15:08
没有任何编程基础的读者,建议先从C语言学起,不要贪多嚼不烂。有编程基础的读者,相信你自己能做出 ...

谢谢大佬这么详细的解答,我好好考虑下。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-10-12 14:43:57 | 显示全部楼层
kogawananari 发表于 2020-10-9 14:35
看你喜欢的方向
喜欢单片机 做小机器人 做自家的门禁卡 做自己的定时锅炉啥的 就学c
喜欢做游 ...

哇塞 你的解答让我豁然开朗 谢谢解答!!!!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-10-12 14:45:20 | 显示全部楼层
恶の忌 发表于 2020-10-9 14:13
我也是小白,我也分不清这个,C,C+,C++我之前以为是同一个东西的进阶版。

看看下面几位大佬的解答就清楚了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-10-12 15:14:59 | 显示全部楼层
kogawananari 发表于 2020-10-9 14:35
看你喜欢的方向
喜欢单片机 做小机器人 做自家的门禁卡 做自己的定时锅炉啥的 就学c
喜欢做游 ...


想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-10-12 17:05:57 | 显示全部楼层
我先学的python,然后学的Java,Java会了后学c#,现在准备先学c,然后学c++
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-10-12 17:08:44 | 显示全部楼层
这几天正准备学,然后在网上翻了翻,感觉c++看着像c的扩展,我是准备先学c,再学c++
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-12-15 14:02:52 | 显示全部楼层
伪文青 发表于 2020-10-12 17:05
我先学的python,然后学的Java,Java会了后学c#,现在准备先学c,然后学c++

之前学过一段时间python  没坚持下去  自学感觉好难  静不下心来
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-1-24 11:17:16 | 显示全部楼层
绘梦小白 发表于 2020-12-15 14:02
之前学过一段时间python  没坚持下去  自学感觉好难  静不下心来

你得有个目标,我学python是为了爬电影,学java是为了建网站,然后之前我回复你学c,现在四个月了,就看了几章,没动力。。。。。前些天买了个开发板,看到开发板交流群里的大佬们把开发板改造成mp4,很酷炫啊,已经决定好好学c了,争取能早日做出自己的mp4系统
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-6-10 13:34

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表