鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1025|回复: 16

[已解决]一元二次方程

[复制链接]
发表于 2020-10-14 18:14:09 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
怎么写一元二次方程的编程
最佳答案
2020-10-14 19:05:16
#include<stdio.h>
#include<math.h>
int main()
{
        double a,b,c,disc,x1,x2,p,q;
        scanf("%lf%lf%lf",&a,&b,&c);
        disc=b * b - 4 * a * c;

        if(disc < 0)
        {
            printf("该函数没有实数根。\n");
                }

        if(disc == 0)
                {
            x1 = -b / (2.0 * a);
            printf("该函数有两个相同的实数根 x = %lf\n",x1);
                }

        if(disc > 0)
                {
            p = -b / (2.0 * a);
            q = sqrt(disc)/(2.0 * a);
            x1 = p + q;
                        x2 = p - q;
            printf("x1 = %lf\nx2 = %lf\n",x1,x2);
                }
    return 0;
}
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2020-10-14 18:15:48 | 显示全部楼层
#include<iostream>
#include<cmath>
using namespace std;
void main()
{
        float a, b, c, disc, x1, x2, realpart, imagepart;

        cout << "输入系数a,b,c:";
        cin >> a >> b >> c;
        if (fabs(a) <= 1e-6)
                cout << "这不是二次方程" << endl;
        else
        {
                disc = b * b - 4 * a * c;
                if (fabs(disc) <= 1e-6)
                {
                        x1 = -b / (2 * a);
                        cout << "方程有两个相等的实数根为:" << x1 << endl;
                }
                else if (disc > 1e-6)
                {
                        x1 = (-b + sqrt(disc)) / (2 * a);
                        x2 = (-b - sqrt(disc)) / (2 * a);
                        cout << "方程有两个不相等的实数根:" << x1 << " " << x2 << endl;
                }
                else   //虚根
                {
                        realpart= -b / (2 * a);
                        imagepart = sqrt(-disc) / (2 * a);
                        cout << "存在两虚根:";
                        cout << realpart << "+" << imagepart << "i" << endl;
                        cout << realpart << "-" << imagepart << "i" << endl;
                }
        }
}
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-10-14 18:17:12 | 显示全部楼层
本帖最后由 昨非 于 2020-10-15 00:05 编辑

好家伙,半夜了才通过审核
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-10-14 19:05:16 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
#include<stdio.h>
#include<math.h>
int main()
{
        double a,b,c,disc,x1,x2,p,q;
        scanf("%lf%lf%lf",&a,&b,&c);
        disc=b * b - 4 * a * c;

        if(disc < 0)
        {
            printf("该函数没有实数根。\n");
                }

        if(disc == 0)
                {
            x1 = -b / (2.0 * a);
            printf("该函数有两个相同的实数根 x = %lf\n",x1);
                }

        if(disc > 0)
                {
            p = -b / (2.0 * a);
            q = sqrt(disc)/(2.0 * a);
            x1 = p + q;
                        x2 = p - q;
            printf("x1 = %lf\nx2 = %lf\n",x1,x2);
                }
    return 0;
}
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-10-14 19:58:08 | 显示全部楼层

我的两条评论被吞了,屮
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-10-14 20:20:10 | 显示全部楼层
昨非 发表于 2020-10-14 19:58
我的两条评论被吞了,屮

我还觉得奇怪,明明看到了你的名字,却看不到你发出来的东西
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-10-14 20:23:36 | 显示全部楼层
风过无痕1989 发表于 2020-10-14 20:20
我还觉得奇怪,明明看到了你的名字,却看不到你发出来的东西

很烦
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-10-14 20:26:47 | 显示全部楼层

我也很烦,今天下午了七八个帖子,没有一个人选最佳答案

我得在电脑里建一个名单,将他们都记下来,下次看到他们和求助帖子,就当作没看到一样
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-10-14 20:31:17 | 显示全部楼层
风过无痕1989 发表于 2020-10-14 20:26
我也很烦,今天下午了七八个帖子,没有一个人选最佳答案

我得在电脑里建一个名单,将他们都记下来,下 ...

你可以去我的建议贴(投诉建议区)那里@下小甲鱼,这个真得管管
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-10-14 20:38:34 | 显示全部楼层
风过无痕1989 发表于 2020-10-14 20:26
我也很烦,今天下午了七八个帖子,没有一个人选最佳答案

我得在电脑里建一个名单,将他们都记下来,下 ...

关于互助平台
https://fishc.com.cn/thread-181755-1-1.html
(出处: 鱼C论坛)
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-10-14 20:51:43 | 显示全部楼层
昨非 发表于 2020-10-14 20:38
关于互助平台
https://fishc.com.cn/thread-181755-1-1.html
(出处: 鱼C论坛)

我去回帖子了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-10-14 21:47:31 | 显示全部楼层
我是来学习的
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-10-15 09:04:26 | 显示全部楼层
好家伙,半夜了才通过审核


能放出来还不错~~你的程序是C++语言的,我的是C语言的,咱俩的程序不形成冲突,由楼主自己选择吧
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-10-17 01:05:51 | 显示全部楼层
没满意答案,帮你顶上去
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-10-21 14:16:45 | 显示全部楼层
这么多答案,难道就没有一个是正确的?选个最佳答案,又不要你付出什么,只是让系统给予帮助你的人一点点奖励,有那么难吗?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-6-12 11:37

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表