鱼C论坛

[学习笔记] 也算是零基础学习,争取每日打卡更新

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
已经看了一段时间其他up主的视频,发现小甲鱼的视频播放量很高,特意过来从头学习。

因为年纪大了,学过的容易忘。本人81年的,所以试试在这里每天打卡,和年轻的帅小伙小姑娘们一起分享记录学习的快乐时光!

学习计划:每天争取学习40分钟左右,如果有事耽误了,则需改日补上,一周有一天偷懒的时间。

今日学习P1和2,回顾一下基础入门。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

没想到还能听到海子的诗,我泪流满面!

今天的比较简单,解释了“变量、字符串、转义符”等基本概念,有一些的确忘记了。比如print(r“面朝大海,春暖花开\by 海子”),这个r的作用就是忽略后面的\符号。
再比如数字 520 和 字符串”520“ 的区别。

温故而知新,今天有雨。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

先打个卡,昨天休息,今天懒了一天,不能懈怠,继续加油!

Random的中文文档,不知道有没有权限查看。

今天的运算符对于老年人来说,稍微有点绕,不过静下心来,耐心一个一个算就没问题,关键是细心,搞清楚运算顺序。

是论坛不能上传附件,还是我没有权限上传。

以后再说把。

分支和循环

第五种比较有意思:
print("抱歉,未满18岁禁止访问") if age < 18 else print("欢迎光临,贵宾一位!")

有个不太明白的报错也mark一下。
>>>a = 3
>>>b = 5
>>>small = a if a < b else small = b
SyntaxError: cannot assign to conditional expression
>>>small = a if a < b else b
>>>print(small)
>>>3

加油啊!

今天学习到计算10以内的素数,比较绕啊,还没有完全掌握清楚,明天弄明白以后,把自己的思路发上来看看,是不是理解对了。

今天又来晚了,下午学习了列表的增删改查。昨天的问题还没时间整明白,只能继续mark了。

今天讲到了“引用”、“浅拷贝”、“深拷贝”的区别。因为之前把金角大王在B站的视频撸了一遍,他那边关于内存id这块还是讲的比较详细的,所以比较好理解。自己也做了一点笔记,可是好像论坛还是没法贴图,我也懒得找图床。
其实可以通过id这个命令,更加好理解一些。
id(x)
id(y)
id(x[1])
id(y[1])
有兴趣的小伙伴可以试一试。

休息一天,鸽了一天,今天必须补起来。
今天学到了列表推导式,感觉很是方便。
没有学过其他语言,感觉python有点类似于半成品食品,可能别的语言需要你从原材料开始处理起,才能做一顿美食。但是python就像你在超市买的半成品,回来加工一下就可以果腹了。
确实方便。

新视频已经刷完了,只能回去看旧视频了,不过也不算太旧,18年的视频。

刷旧视频,温习了一下break和continue的区别,来分享一下。看来得找一个专门的笔记软件可以内置区别代码的,来作为学习比较,有道云笔记好像没有这个功能,比较丑,也看得不方便。
Python中break和continue的区别
先来一段代码
count = 0
while count < 10:
    print("我在运行", count)
    break
    count = count + 1
执行结果为如下,也很容易理解,count = 0,第一次执行后,就被break了,while循环也结束了,下面的count+1也不会执行。
###不能传图,自己敲代码看吧!
改动一下,把break放到最后。
count = 0
    count = count + 1
    break
结果也是一样,为什么count值为0呢,不是应该+1为1吗?没关系我们加一个print在break前看看。
上面是没有加print,下面的是加了print的,说明count已经+1了,但是循环被终止了,不会第二次循环。
再来看continue。
continue是结束本次循环,然后重新开始循环。
count = 0
    continue
    count = count+1
看执行结果:
死循环,必须手动才能退出。同样是因为中断循环,count没有+1。我们把continue放在最后,结果就正常了。

咦,昨天又忘记签到了,不过昨天确实鸽了一天,得补。

咦,昨天又鸽一天。。。记得补上。

昨天学习了函数,因为之前看过的原因,所以不太难理解。对于全局变量和局部变量,也没什么大问题。

支持楼主,加油

支持,加油

这是你的笔记贴吗

打卡

昨天忘记打卡了,今天补上。
学习到了汉诺塔,怎么说了,可以理解,但是无法融汇贯通,就先这样吧。
不过觉得小甲鱼讲的不是很详细,我是因为之前研究过廖雪峰的教程,当时也是整了半天才明白,今天再次遇到这个汉诺塔,虽然明白代码的意思,但是原理真的不太了解。

弹幕有一句“不要用人的思维,要用计算机的思维”,还是给了我一点启发,那么我懂这么用就可以了。就不去纠结什么原理了,就站在前人的肩膀上吧。