鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 3857|回复: 6

[已解决]java代码

[复制链接]
发表于 2020-10-16 20:05:02 | 显示全部楼层 |阅读模式
5鱼币
哪位大佬可以救救孩子啊,这个错误该咋解决啊!!!
跪谢大佬!!
下面是源代码
主方法:
最佳答案
2020-10-16 20:05:03
for(j=0;j<D;j++) {
                                        solution[j]=Foods[i][j];
                        }
这个for循环出来之后,j就等于100了
  Foods[i][j]=solution[j];
这里的j=100,但是j最大只能取到99
BVZ$V~Y0D{~N5M2VKQA%DNC.png
ZJESA@ON2Z@A}%J374T`]8R.png

最佳答案

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2020-10-16 20:05:03 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
for(j=0;j<D;j++) {
                                        solution[j]=Foods[i][j];
                        }
这个for循环出来之后,j就等于100了
  Foods[i][j]=solution[j];
这里的j=100,但是j最大只能取到99
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-10-16 20:05:57 | 显示全部楼层
package test;

public class test {
     static beeColony bee=new beeColony();
        public static void main(String[] args) {
                // TODO Auto-generated method stub
                 
         int iter=0;
         int run=0;
         int j=0;
         double mean=0;
         for(run=0;run<bee.runtime;run++) {
                 bee.initial();
                 bee.MemorizeBestSource();
     
         for(iter=0;iter<bee.maxCycle;iter++) {
             bee.SendEmployedBee();
             bee.CalculateProbabilities();
             bee.SendOnlookerBees();
                 bee.MemorizeBestSource();
                 bee.SendScoutBees();
         }
         for(j=0;j<bee.D;j++) {
                 System.out.println("GlobalParam["+(j+1)+"]:"+bee.GlobalParams[j]);
         }
         System.out.println((run+1)+".run:"+bee.GlobalMin);
         bee.GlobalMins[run]=bee.GlobalMin;
         mean=mean+bee.GlobalMin;
        }
         mean=mean/bee.runtime;
         System.out.println("Means of"+bee.runtime+"runs: "+mean);
        }
}
类:package test;
import java.lang.Math;

public class beeColony {
        int NP=20;//定义雇佣蜂以及跟随蜂,雇佣蜂数量=跟随蜂数量
        int FoodNumber=2/NP;//定义初始蜜源数量
        int limit=100;
        int maxCycle=2500;//最大迭代次数
        int D=100;
        double lb=-5.12;
        double ub=+5.12;
        int runtime=30;
        int dizi[]=new int[10];//这是啥意思啊????????????
        double Foods[][]=new double[FoodNumber][D];//
        double f[]=new double[FoodNumber];
        double fitness[]=new double [FoodNumber];
        double trial[] =new double [FoodNumber];
        double prob[]=new double [FoodNumber];
        double solution[]=new double [D];//新解
    double ObjValSol;//求新的蜜源的目标函数值。
    double FitnessSol;//求新的蜜源的适应值。
        int neighbour,param2change;//param2change 对应j, neighbour 对应k
        double GlobalMin;//最优解
        double GlobalParams[]=new double [D];//最优解的参数
        double GlobalMins[]=new double [runtime];//记录每次最优解
        double r;//随机数,取值范围【0,1】;
       
        void initial() {//初始化
                int i;
                for(i=0;i<FoodNumber;i++) {
                        init(i);
                  
                }
                GlobalMin=f[0];
                for(i=0;i<D;i++)
                        GlobalParams[i]=Foods[0][i];
               
     }
       
        void init(int index) {
                int j;
                for(j=0;j<D;j++) {
                        r=((double)Math.random()*32767/((double)32761+(double)(1)));//随机数在【0,1】之间
                        Foods[index][j]=r*(ub-lb)+lb;//不同维度下同一个蜜源的值
                        solution[j]=Foods[index][j];
                }
                f[index]=calculateFunction(solution);
                fitness[index]=CalculateFitness(f[index]);
                trial[index]=0;
               
        }
        double CalculateFitness(double fun) {//计算目标函数的适应值
                   double result=0;
                   if(fun>=0)
                   {
                           result=1/(fun+1);
                   }
                   else
                   {
                           result=1+Math.abs(fun);
                   }
                   return result;
           }
        double calculateFunction(double sol[]) {
                return Rastrigin(sol);
        }
        double Rastrigin(double sol[]) {
                int j;
                double top=0;
                for(j=0;j<D;j++) {
                        top=top+(Math.pow(sol[j], (double)2)-10*Math.cos(2*Math.PI*sol[j]+10));
                }
                return top;
               
        }
        void MemorizeBestSource() {
                int i,j;
                for(i=0;i<FoodNumber;i++) {
                        if(f[i]<GlobalMin) {
                                GlobalMin=f[i];
                                for(j=0;j<D;j++) {
                                        GlobalParams[j]=Foods[i][j];
                                }
                        }
                }
        }
        void SendEmployedBee() {
                int i,j;
                for(i=0;i<FoodNumber;i++) {
                        r=((double)Math.random()*32767/((double)32761+(double)(1)));//随机数在【0,1】之间
                        param2change=(int)(r*D);//某一维度
                        r=((double)Math.random()*32767/((double)32761+(double)(1)));//随机数在【0,1】之间
                        neighbour=(int)(r*FoodNumber);//某一个值
                        for(j=0;j<D;j++) {
                                solution[j]=Foods[i][j];
                        }
                        r=((double)Math.random()*32767/((double)32761+(double)(1)));//随机数在【0,1】之间
                        solution[param2change]=Foods[i][param2change]+(Foods[i][param2change]-Foods[neighbour][param2change])*(r-0.5)*2;
                        if(solution[param2change]<lb)
                                solution[param2change]=lb;
                        if(solution[param2change]>ub)
                                solution[param2change]=ub;
                        ObjValSol=calculateFunction(solution);
                        FitnessSol=CalculateFitness(ObjValSol);
                        if(FitnessSol>fitness[i])
                        {
                                trial[i]=0;
                                Foods[i][j]=solution[j];
                                f[i]=ObjValSol;
                                fitness[i]=FitnessSol;
                    }
                        else
                        {
                                trial[i]=trial[i]+1;
                        }
                }
        }
        void CalculateProbabilities() {
                int i;
                double maxfit;
                maxfit=fitness[0];
                for(i=0;i<FoodNumber;i++)
                {
                        if(fitness[i]>maxfit)
                                maxfit=fitness[i];
                }
                for(i=0;i<FoodNumber;i++)
                {
                        prob[i]=(0.9*(fitness[i]/maxfit))+0.1;
                }
               
        }
        void SendOnlookerBees() {
                int i,j,t;
                i=0;
                t=0;
                while(t<FoodNumber) {
                        r=((double)Math.random()*32767/((double)32761+(double)(1)));//随机数在【0,1】之间
                        if(r<prob[i]) {
                                t++;
                                r=((double)Math.random()*32767/((double)32761+(double)(1)));//随机数在【0,1】之间
                                param2change=(int)(r*D);//某一维度
                                r=((double)Math.random()*32767/((double)32761+(double)(1)));//随机数在【0,1】之间
                                neighbour=(int)(r*FoodNumber);//某一个值
                                while(neighbour==i) {
                                        r=((double)Math.random()*32767/((double)32761+(double)(1)));//随机数在【0,1】之间
                                        neighbour=(int)(r*FoodNumber);//某一个值
                                }
                                for(j=0;j<D;j++) {
                                        solution[j]=Foods[i][j];
                        }
                                r=((double)Math.random()*32767/((double)32761+(double)(1)));//随机数在【0,1】之间
                                solution[param2change]=Foods[i][param2change]+(Foods[i][param2change]-Foods[neighbour][param2change])*(r-0.5)*2;
                                if(solution[param2change]<lb)
                                        solution[param2change]=lb;
                                if(solution[param2change]>ub)
                                        solution[param2change]=ub;
                                ObjValSol=calculateFunction(solution);
                                FitnessSol=CalculateFitness(ObjValSol);
                                if(FitnessSol>fitness[i])
                                {
                                        trial[i]=0;
                                        Foods[i][j]=solution[j];
                                        f[i]=ObjValSol;
                                        fitness[i]=FitnessSol;
                            }
                                else
                                {
                                        trial[i]=trial[i]+1;
                                }       
                }
                        i++;
                        if(i==FoodNumber)
                                i=0;
        }
        }
        void SendScoutBees() {
                int maxtrialindex,i;
                maxtrialindex=0;
                for(i=1;i<FoodNumber;i++) {
                        if(trial[i]>trial[maxtrialindex])
                                maxtrialindex=i;
                }
                if(trial[maxtrialindex]>=limit) {
                        init(maxtrialindex);
                }
        }
}
   
   
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-10-16 20:06:42 | 显示全部楼层
救救孩子吧,真的不知道该怎么修改
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2020-10-17 10:27:56 | 显示全部楼层
数组下标越界了, int FoodNumber=2/NP;这个好像有问题
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-10-17 12:12:50 | 显示全部楼层
约定好的啊 发表于 2020-10-17 10:27
数组下标越界了, int FoodNumber=2/NP;这个好像有问题

啊,感谢感谢,那为啥后面还出错了,感觉后面也没有啥问题啊[img]C:\Users\hzl\Desktop[/img]
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-10-17 12:14:14 | 显示全部楼层
顾夕 发表于 2020-10-17 12:12
啊,感谢感谢,那为啥后面还出错了,感觉后面也没有啥问题啊[/img]

这个
)B$PLJY9Z)1{MUAYU%_3ZNL.png
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-23 22:04

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表