鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1592|回复: 7

[已解决]c语言程序设计第三版课后习题

[复制链接]
发表于 2020-10-17 16:27:51 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本题目要求计算下列分段函数f(x)的值:

输入格式:
输入在一行中给出实数x。
输出格式:
在一行中按“f(x) = result”的格式输出,其中x与result都保留一位小数。
输入样例1:
10

输出样例1:
f(10.0) = 0.1

输入样例2:
0

输出样例2:
f(0.0) = 0.0

我的答案
#include<stdio.h>
int main()
{
    double x,result;
    scanf("%.1f",x);
    if(x!=0)
    result=1.0/x;
    else
    result=0;
    printf("f(%.1f) = %.1f",x,result);
    return 0;
}
请问为什么运算结果不对,感谢各位热心认真答题的大佬们
最佳答案
2020-10-17 17:55:47
scanf里面是%lf跟&x,你改一下
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2020-10-17 16:32:04 | 显示全部楼层
你的f(x)是啥函数
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-10-17 16:35:30 | 显示全部楼层
昨非 发表于 2020-10-17 16:32
你的f(x)是啥函数


                               
登录/注册后可看大图
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-10-17 16:36:33 | 显示全部楼层

                               
登录/注册后可看大图
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-10-17 17:55:47 From FishC Mobile | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
scanf里面是%lf跟&x,你改一下
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-10-17 22:58:32 | 显示全部楼层
2269099035 发表于 2020-10-17 17:55
scanf里面是%lf跟&x,你改一下

可以讲一下为什么scanf 里面要用%lf,%.1f不行吗,不也是保留一位小数吗
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-10-17 23:08:26 | 显示全部楼层
富贵要加油 发表于 2020-10-17 22:58
可以讲一下为什么scanf 里面要用%lf,%.1f不行吗,不也是保留一位小数吗

C语言的所有输入输出函数,都要遵守%d%s%c这些的格式。你的x是double,对应的就是%lf,%.1f的本质还是%f。所以,不会被double x所接受。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-10-17 23:10:52 | 显示全部楼层
富贵要加油 发表于 2020-10-17 22:58
可以讲一下为什么scanf 里面要用%lf,%.1f不行吗,不也是保留一位小数吗

https://blog.csdn.net/bat67/article/details/52056057你可以看看这个
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-7 09:27

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表