鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 2126|回复: 7

Python 井字棋游戏

[复制链接]
发表于 2020-10-19 12:40:16 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本帖最后由 VanessaXD 于 2020-10-19 21:57 编辑

求各位大佬,可以帮忙看看代码吗?
是井字棋游戏,但棋盘不止3*3,也不需要画棋盘。以012345表示,棋盘大小为input的size,要求X和O分别输入,直到一方把整行或者整列或者斜换成他的字母就获胜。
我的问题出在没法计算输入的数字刚好和赢的可能性配对,用for loop的话,每输入一个数,比如0,这个数可能出现在很多个赢的可能性中,比如3*3的(0,1,2)(0,3,6)(0,4,8)count就会增加很多个1,无法准确判断谁赢,可以求各位大佬帮忙看一下怎么改吗?

下面是我的代码
  1. size=int(input('Size--> '))
  2. board=[i for i in range(size**2)]
  3. def board1(size):
  4.     for j in range(len(board)):
  5.             print(board[j], end=' ')
  6.             if (j+1)%size == 0:
  7.                 print()

  8. ways=[]
  9. for a in range(size):
  10.     ways.append(board[a*size:a*size+size:1])
  11.     ways.append(board[a:a+(size-1)*size+1:size])
  12.     if a==0:
  13.         ways.append(board[a:size**2:size+1])
  14.     if a==size:
  15.         ways.append(board[a:a*size:size-1])
  16. print(ways)

  17. def winners(board):
  18.     count=0
  19.     counto=0
  20.     for s in ways:
  21.         for k in s:
  22.             if board[k].isalpha():
  23.                 count+=1
  24.             else:
  25.                 count=count
  26.             if k in listo:
  27.                 counto+=1
  28.             else:
  29.                 counto=counto
  30.     if count>=size:
  31.         return True
  32.     else:
  33.         return False
  34.     if counto>=size:
  35.         return True
  36.     else:
  37.         return False

  38. board1(size)
  39. r=1
  40. listx=[]
  41. listo=[]
  42. while True:
  43.     x=int(input('X--> '))
  44.     if board[x]!='X' or board[x]!='O':
  45.         board[x]='X'
  46.         board1(size)
  47.         listx.append(x)
  48.         if winners(board):
  49.             print('xwin')
  50.             break
  51.     else:
  52.         board1(size)
  53.     o=int(input('O--> '))
  54.     if board[o]!='O' or board[o]!='X':
  55.         board[o]='O'
  56.         board1(size)
  57.         listo.append(o)
  58.         listo.append(x)
  59.         if winners(board):
  60.             print('owin')
  61.             break
  62.     else:
  63.         board1(size)
复制代码




下面是sample run
Size--> 6
0  1  2  3  4  5
6  7  8  9 10 11
12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29
30 31 32 33 34 35
X--> 1
0  X  2  3  4  5
6  7  8  9 10 11
12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29
30 31 32 33 34 35
O--> 13
0  X  2  3  4  5
6  7  8  9 10 11
12  O 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29
30 31 32 33 34 35
X--> 2
0  X  X  3  4  5
6  7  8  9 10 11
12  O 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29
30 31 32 33 34 35
O--> 14
0  X  X  3  4  5
6  7  8  9 10 11
12  O  O 15 16 17
18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29
30 31 32 33 34 35
X--> 3
0  X  X  X  4  5
6  7  8  9 10 11
12  O  O 15 16 17
18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29
30 31 32 33 34 35
O--> 15
0  X  X  X  4  5
6  7  8  9 10 11
12  O  O  O 16 17
18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29
30 31 32 33 34 35
X--> 4
0  X  X  X  X  5
6  7  8  9 10 11
12  O  O  O 16 17
18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29
30 31 32 33 34 35
O--> 16
0  X  X  X  X  5
6  7  8  9 10 11
12  O  O  O  O 17
18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29
30 31 32 33 34 35
X--> 5
0  X  X  X  X  X
6  7  8  9 10 11
12  O  O  O  O 17
18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29
30 31 32 33 34 35
O--> 17
0  X  X  X  X  X
6  7  8  9 10 11
12  O  O  O  O  O
18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29
30 31 32 33 34 35
X--> 6
0  X  X  X  X  X
X  7  8  9 10 11
12  O  O  O  O  O
18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29
30 31 32 33 34 35
O--> 18
0  X  X  X  X  X
X  7  8  9 10 11
12  O  O  O  O  O
O 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29
30 31 32 33 34 35
X--> 0
X  X  X  X  X  X
X  7  8  9 10 11
12  O  O  O  O  O
O 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29
30 31 32 33 34 35
Winner: X
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2020-10-19 13:29:06 | 显示全部楼层
  1. # 初始化棋盘
  2. board = [0 for _ in range(9)]

  3. def winner(board):
  4.     """是否有获胜者
  5.         1,-1 有胜负
  6.         0 表示没有胜负,没有结束,或者平局
  7.     """
  8.     lines = [board[0:3], board[3:6], board[6:9], board[0::3], board[1::3], board[2::3], board[0::4], board[2:7:2]]
  9.     return 1 if [1] * 3 in lines else -1 if [-1] * 3 in lines else 0
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-10-19 21:59:56 | 显示全部楼层

这是九宫格的情况吗?如果是6*6或者9*9该如何找win的情况呢?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-10-19 22:01:07 | 显示全部楼层

这是九宫格的情况吗?如果是6*6或者9*9该如何找win的情况呢?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-10-20 16:16:23 | 显示全部楼层
本帖最后由 Stubborn 于 2020-10-20 16:29 编辑
VanessaXD 发表于 2020-10-19 21:59
这是九宫格的情况吗?如果是6*6或者9*9该如何找win的情况呢?


井字棋不是 3 * 3的吗?还有6*6的井字棋?
胜负规则都一样的话,你照这我的代码改就可以拉~
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-10-20 21:22:40 | 显示全部楼层
我来拿鱼币
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-10-20 21:24:15 | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 鱼币

嘿嘿
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2020-10-21 02:07:20 | 显示全部楼层
看到我了不懂的东西
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-3-29 23:52

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表