鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 461|回复: 3

[已解决]C语言求解

[复制链接]
发表于 2020-10-20 00:15:04 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
假设定义一个函数“

int  getword(int);  括号里的int(形参)代表什么意思?
最佳答案
2020-10-20 00:19:52
形参出现在函数定义中,在整个函数体内都可以使用, 离开该函数则不能使用。

实参出现在主调函数中,进入被调函数后,实参变量也不能使用。

形参和实参的功能是作数据传送。发生函数调用时, 主调函数把实参的值传送给被调函数的形参从而实现主调函数向被调函数的数据传送。

1.形参变量只有在被调用时才分配内存单元,在调用结束时, 即刻释放所分配的内存单元。因此,形参只有在函数内部有效。 函数调用结束返回主调函数后则不能再使用该形参变量。

2.实参可以是常量、变量、表达式、函数等, 无论实参是何种类型的量,在进行函数调用时,它们都必须具有确定的值, 以便把这些值传送给形参。 因此应预先用赋值,输入等办法使实参获得确定值。

3.实参和形参在数量上,类型上,顺序上应严格一致, 否则会发生“类型不匹配”的错误。

4.函数调用中发生的数据传送是单向的。 即只能把实参的值传送给形参,而不能把形参的值反向地传送给实参。 因此在函数调用过程中,形参的值发生改变,而实参中的值不会变化。

5.当形参和实参不是指针类型时,在该函数运行时,形参和实参是不同的变量,他们在内存中位于不同的位置,形参将实参的内容复制一份,在该函数运行结束的时候形参被释放,而实参内容不会改变。

而如果函数的参数是指针类型变量,在调用该函数的过程中,传给函数的是实参的地址,在函数体内部使用的也是实参的地址,即使用的就是实参本身。所以在函数体内部可以改变实参的值。

本帖被以下淘专辑推荐:

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2020-10-20 00:19:52 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
形参出现在函数定义中,在整个函数体内都可以使用, 离开该函数则不能使用。

实参出现在主调函数中,进入被调函数后,实参变量也不能使用。

形参和实参的功能是作数据传送。发生函数调用时, 主调函数把实参的值传送给被调函数的形参从而实现主调函数向被调函数的数据传送。

1.形参变量只有在被调用时才分配内存单元,在调用结束时, 即刻释放所分配的内存单元。因此,形参只有在函数内部有效。 函数调用结束返回主调函数后则不能再使用该形参变量。

2.实参可以是常量、变量、表达式、函数等, 无论实参是何种类型的量,在进行函数调用时,它们都必须具有确定的值, 以便把这些值传送给形参。 因此应预先用赋值,输入等办法使实参获得确定值。

3.实参和形参在数量上,类型上,顺序上应严格一致, 否则会发生“类型不匹配”的错误。

4.函数调用中发生的数据传送是单向的。 即只能把实参的值传送给形参,而不能把形参的值反向地传送给实参。 因此在函数调用过程中,形参的值发生改变,而实参中的值不会变化。

5.当形参和实参不是指针类型时,在该函数运行时,形参和实参是不同的变量,他们在内存中位于不同的位置,形参将实参的内容复制一份,在该函数运行结束的时候形参被释放,而实参内容不会改变。

而如果函数的参数是指针类型变量,在调用该函数的过程中,传给函数的是实参的地址,在函数体内部使用的也是实参的地址,即使用的就是实参本身。所以在函数体内部可以改变实参的值。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-10-20 06:29:47 | 显示全部楼层
风过无痕1989 发表于 2020-10-20 00:19
形参出现在函数定义中,在整个函数体内都可以使用, 离开该函数则不能使用。

实参出现在主调函数中,进 ...

3.实参和形参在数量上,类型上,顺序上应严格一致, 否则会发生“类型不匹配”的错误。
C语言隐式类型转换
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-10-20 09:09:48 | 显示全部楼层

隐式类型转换就是在编译时由编译程序自动按照规定的规则(由低级向高级转换)将其转换为相同的数据类型。

1、当整型数据和双精度数据进行运算时,C先将整型数据转换成双精度型数据,再进行运算,结果为双精度类型数据
2、当字符型数据和实型数据进行运算时,C先将字符型数据转换成实型数据,然后进行计算,结果为实型数据
3、short型转换为int型(同属于整型)
4、float型数据在运算时一律转换为双精度(double)型,以提高运算精度(同属于实型)
5、赋值时,一律是右部值转換为左部类型

函数的参数可以是表达式,也可以数值,因此,当函数进行参数传递时,也可能发生类型转换。具体地说,char和short均转换为int;float转换为double。

但这并不影响我们说“实参和形参在数量上,类型上,顺序上应严格一致, 否则会发生“类型不匹配”的错误。”呀
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-3-29 17:18

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表