鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 2383|回复: 21

[已解决]疑惑?

[复制链接]
发表于 2020-10-23 20:09:12 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
#include<stdio.h>

int main()
{
        long mon = 10000;
        float rat1 = 0.1,rat2 = 0.05;
        float earn1 = 0,earn2 = 0;
        int year = 0;
       
        do
        {
                earn1 = mon * rat1 * year;
                earn2 = (mon + earn2) * rat2 - mon;
               
                year++;
        }
        while(earn1 >= earn2);
       
        float all1 = earn1 + mon;
        float all2 = earn2 + mon;
       
        printf("%d年后,黑夜的投资额超过小甲鱼!\n",year);
        printf("小甲鱼的投资额为:%.2f\n",all1);
        printf("黑夜的投资额为:%.2f\n",all2);
       
        return 0;
}
为什么程序不报错,但是运行起来什么都没有?
最佳答案
2020-10-23 20:57:45
好像是你的计算方法不对
我对利率这个东西也不太了解所以改的有点儿乱
你看看结果对不对

  1. #include<stdio.h>

  2. int main()
  3. {
  4.         long mon = 10000;
  5.         long mon2 = 10000; //作为黑夜的投资额(是在变化的)
  6.         float rat1 = 0.1, rat2 = 0.05;
  7.         float earn1 = 0, earn2 = 0;
  8.         int year = 0;

  9.         do
  10.         {
  11.                 earn1 = mon * rat1;       //小甲鱼(每年的利息均为投资额 * 利率)

  12.                 mon2 =  mon2* (1+rat2);  //黑夜(每年的本息所得作为第二年的投资额)
  13.                 year++;
  14.         } while ((earn1+mon) >= mon2);  

  15.         float all1 = earn1+mon ; //小甲鱼最后一次的利息+最开始的投资额
  16.         float all2 =  mon2;  //黑夜最后一次的投资额

  17.         printf("%d年后,黑夜的投资额超过小甲鱼!\n", year);
  18.         printf("小甲鱼的投资额为:%.2f\n", all1);
  19.         printf("黑夜的投资额为:%.2f\n", all2);

  20.         return 0;
  21. }
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2020-10-23 20:16:01 | 显示全部楼层
1,while语句后不应该加分号
2,大括号呢?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-10-23 20:22:17 | 显示全部楼层
qiuyouzhi 发表于 2020-10-23 20:16
1,while语句后不应该加分号
2,大括号呢?

?while后面不能加括号?这不是小甲鱼视频中的常见错误吗?萌新求问?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-10-23 20:23:31 | 显示全部楼层
好像是死循环
而且你这几个变量命名有些难辨认啊,看不明白怎么算的
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-10-23 20:25:13 | 显示全部楼层
昨非 发表于 2020-10-23 20:23
好像是死循环
而且你这几个变量命名有些难辨认啊,看不明白怎么算的


假设小甲鱼和黑夜手上均有 10000 元,小甲鱼以 10% 的单利息投资,黑夜则以每年 5% 的复合利息投资。请编写一个程序,计算需要多少年黑夜手头的 Money 才会超过小甲鱼?
提示:单利息即每年的利息均为投资额 * 利率;复合利息则是每年的本息所得作为第二年的投资额
这是题,刚才运行出来得负的很大,不知道为什么?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-10-23 20:25:19 | 显示全部楼层
qiuyouzhi 发表于 2020-10-23 20:16
1,while语句后不应该加分号
2,大括号呢?

这是do while语句啊???
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-10-23 20:26:07 | 显示全部楼层
吻你不厌 发表于 2020-10-23 20:22
?while后面不能加括号?这不是小甲鱼视频中的常见错误吗?萌新求问?

你不记得while循环的格式了?
  1. while (condition)
  2. {
  3.     loop body
  4. }
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-10-23 20:26:35 | 显示全部楼层
吻你不厌 发表于 2020-10-23 20:25
假设小甲鱼和黑夜手上均有 10000 元,小甲鱼以 10% 的单利息投资,黑夜则以每年 5% 的复合利息投资。请编 ...

等下,我屡屡
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-10-23 20:26:53 | 显示全部楼层
qiuyouzhi 发表于 2020-10-23 20:26
你不记得while循环的格式了?

这个好像是do while ...
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-10-23 20:28:11 | 显示全部楼层

好的,
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-10-23 20:28:42 | 显示全部楼层
qiuyouzhi 发表于 2020-10-23 20:26
你不记得while循环的格式了?

老哥,看清楚啊

评分

参与人数 1荣誉 +5 收起 理由
qiuyouzhi + 5 耶,看错了

查看全部评分

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-10-23 20:39:06 | 显示全部楼层
吻你不厌 发表于 2020-10-23 20:26
这个好像是do while ...

抱歉,刚才看错了
改成这样试试:

  1. #include<stdio.h>

  2. int main()
  3. {
  4.         long mon = 10000;
  5.         float rat1 = 0.1,rat2 = 0.05;
  6.         double earn1 = 0,earn2 = 0;
  7.         int year = 0;
  8.       
  9.         do
  10.         {
  11.                 earn1 = mon * rat1 * year;
  12.                 earn2 = (mon + earn2) * rat2 - mon;               
  13.                 year++;
  14.         }
  15.         while(earn1 <= earn2);
  16.       
  17.         float all1 = earn1 + mon;
  18.         float all2 = earn2 + mon;
  19.       
  20.         printf("%d年后,黑夜的投资额超过小甲鱼!\n",year);
  21.         printf("小甲鱼的投资额为:%.2f\n",all1);
  22.         printf("黑夜的投资额为:%.2f\n",all2);
  23.       
  24.         return 0;
  25. }
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-10-23 20:57:45 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
好像是你的计算方法不对
我对利率这个东西也不太了解所以改的有点儿乱
你看看结果对不对

  1. #include<stdio.h>

  2. int main()
  3. {
  4.         long mon = 10000;
  5.         long mon2 = 10000; //作为黑夜的投资额(是在变化的)
  6.         float rat1 = 0.1, rat2 = 0.05;
  7.         float earn1 = 0, earn2 = 0;
  8.         int year = 0;

  9.         do
  10.         {
  11.                 earn1 = mon * rat1;       //小甲鱼(每年的利息均为投资额 * 利率)

  12.                 mon2 =  mon2* (1+rat2);  //黑夜(每年的本息所得作为第二年的投资额)
  13.                 year++;
  14.         } while ((earn1+mon) >= mon2);  

  15.         float all1 = earn1+mon ; //小甲鱼最后一次的利息+最开始的投资额
  16.         float all2 =  mon2;  //黑夜最后一次的投资额

  17.         printf("%d年后,黑夜的投资额超过小甲鱼!\n", year);
  18.         printf("小甲鱼的投资额为:%.2f\n", all1);
  19.         printf("黑夜的投资额为:%.2f\n", all2);

  20.         return 0;
  21. }
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-10-23 21:30:23 | 显示全部楼层
本帖最后由 sunrise085 于 2020-10-24 19:49 编辑

你的复利计算的不对。拿当年的利润减去本金,肯定是负值啊。。。最终一直循环,直到year溢出变为负数,那时候earn1,变成了负数,才退出循环
  1. #include<stdio.h>

  2. int main()
  3. {
  4.     long mon = 10000;
  5.     float rat1 = 0.1,rat2 = 0.05;
  6.     float earn1 = 0,earn2 = 0;
  7.     int year = 0;
  8.    
  9.     do
  10.     {
  11.         earn1 += mon * rat1;
  12.         earn2 += (mon + earn2) * rat2;//这里计算的不对
  13.         year++;
  14.     }
  15.     while(earn1 >= earn2);
  16.    
  17.     float all1 = earn1 + mon;
  18.     float all2 = earn2 + mon;
  19.    
  20.     printf("%d年后,黑夜的投资额超过小甲鱼!\n",year);
  21.     printf("小甲鱼的投资额为:%.2f\n",all1);
  22.     printf("黑夜的投资额为:%.2f\n",all2);
  23.    
  24.     return 0;
  25. }
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-10-23 22:29:32 | 显示全部楼层
qiuyouzhi 发表于 2020-10-23 20:39
抱歉,刚才看错了
改成这样试试:

不行
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-10-23 22:32:09 | 显示全部楼层
昨非 发表于 2020-10-23 20:57
好像是你的计算方法不对
我对利率这个东西也不太了解所以改的有点儿乱
你看看结果对不对

好像不行。。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-10-23 23:11:21 | 显示全部楼层
sunrise085 发表于 2020-10-23 21:30
你的复利计算的不对。拿当年的利润减去本金,肯定是负值啊。。。最终一直循环,直到year溢出变为负数,那时 ...

好像还是不行。。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-10-24 10:00:02 | 显示全部楼层

你想要的答案是什么样的
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-10-24 10:57:20 | 显示全部楼层
昨非 发表于 2020-10-24 10:00
你想要的答案是什么样的

程序实现如图所示:来自:bbs.fishc.com
AD:7(QC|XjFHJTb+*K=zr[$)
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-10-24 10:58:22 | 显示全部楼层
吻你不厌 发表于 2020-10-24 10:57
程序实现如图所示:来自:bbs.fishc.com
AD:7(QC|XjFHJTb+*K=zr[$)

27年后
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-29 00:16

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表