鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 2060|回复: 4

[新人报道] c语言指针

[复制链接]
发表于 2020-10-27 14:31:04 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
感觉c语言指针越学越迷糊
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2020-10-27 14:33:03 | 显示全部楼层
多看,多用
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-10-27 14:36:20 | 显示全部楼层
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-10-27 15:02:02 | 显示全部楼层
一个小程序,帮助你理解:

  1. #include<stdio.h>
  2. int main()
  3. {
  4.     int i,j;
  5.     int (*q)[4];
  6.     int a[3][4] = {{1, 3, 5, 7}, {9, 11, 13, 15}, {17, 19, 21, 23}};
  7.     q = a;

  8.     for (i = 0; i < 3;i++)                                  // i 控制的是行
  9.     {
  10.         for (j = 0; j < 4;j++)                             // j 控制的是列
  11.         {
  12.               printf("%2d ", *(*(q + i) + j));    // 输出 i 行 j 列的元素值
  13.         }
  14.                 printf("\n");
  15.         }
  16.         printf("\n");
  17.     printf("第 0 行的首地址: %p\n",*(q + 0) + 0);            // 输出第 0 行的首地址               
  18.     printf("第 1 行的首地址: %p\n",*(q + 1) + 0);            // 输出第 1 行的首地址
  19.     printf("第 2 行的首地址: %p\n",*(q + 2) + 0);            // 输出第 2 行的首地址
  20.     printf("\n");

  21. }
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-10-27 15:05:48 | 显示全部楼层
      试想一下,你需要从新疆库车去一个陌生的地方取回一个金元宝,你却不知道应该怎么走,具体路线被事先放在一些沿途节点的信箱里。于是,你先打开了位于库车的信箱,只见信中写着“乌鲁木齐”,到了乌鲁木齐,打开信箱,信中写着 “甘肃兰州”,到了甘肃兰州,打开信箱,信中写着 “陕西西安”,到了陕西西安,打开信箱,信中写着 “河南郑州”,到了河南郑州,打开信箱,信中写着 “北京天坛”,最后,在上述一些列向导的指引下,你终于在北京天坛指定的位置,拿到了金元宝。
       在这个例子中,这些沿途的信箱里面保存的并不是元宝,而是目的地的地址,也就是指向元宝的指针的指针(最后一个信箱里面存放的是指向元宝的指针),根据它们提供的线索追踪,最后可以找到目标金元宝。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-12 12:11

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表