鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1169|回复: 6

[已解决]C语言基础例题

[复制链接]
发表于 2020-11-8 14:38:59 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
一个整数,它加上100后是一个完全平方数,再加上168又是一个完全平方数,请问该数是多少?

#include <stdio.h>
void main()
{
    int i, j, m, n, a;
    for (i = 2; i < 85; i++)
    {
        if (168 % i == 0)
        {
            j = 168 / i;
            if ((i > j) && (i + j) % 2 == 0 && (i - j) / 2 == 0)
            {
                m = (i + j) / 2;
                n = (i - j) / 2;
                a = n * n - 100;
                printf("%d+100=%d*%d", a, n, n);
                printf("%d+268=%d*%d", a, m, m);
            }
        }
    }

}



为何输出结果为空?是判断条件写的有问题吗?
最佳答案
2020-11-16 01:32:28
本帖最后由 风过无痕1989 于 2020-11-16 01:33 编辑

出去旅游了,刚回来,看到你的题目,出于好奇,做了一下。由于你没有给定范围,这样的数太多了,我为了缩短程序运行时间,上限设为 10000,你可以根据需要,加大范围

  1. #include <stdio.h>
  2. void main()
  3. {
  4.         int i, j, m,count = 0;
  5.         for (i = 1; i < 10000; i++)
  6.         {
  7.                 for (j = 1;j < 10000;j++)
  8.                 {
  9.                         if ((i * i - 100 == j * j - 100 - 168) && (i * i - 100) > 0)
  10.                         {
  11.                                 m = i * i - 100;
  12.                                 count++;
  13.                                 printf("%d\n", m);
  14.                                 break;
  15.                         }
  16.                 }
  17.         }
  18.         printf("\n");
  19.         printf("给定范围内符合的整数共有 %d 个\n", count);
  20.         printf("\n");
  21. }
复制代码


*************************************
21
261
1581

给定范围内符合的整数共有 3 个

请按任意键继续 . . .


本帖被以下淘专辑推荐:

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2020-11-8 14:54:00 | 显示全部楼层
你这条件什么鬼……
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-11-8 15:27:06 | 显示全部楼层
本帖最后由 jitianmoshen 于 2020-11-8 15:29 编辑
  1. #include <stdio.h>
  2. #include <math.h>

  3. int main(void)
  4. {
  5.     int i,j,k;
  6.     for (i = 10; i <= 1000; i++)
  7.     {
  8.         for (j = 0;j <= 1000;j++)
  9.         {
  10.             if ( i * i == j + 100)
  11.             {
  12.                 k = sqrt(j + 168);          //开方取整
  13.                 if( k * k == (j + 168))
  14.                 {
  15.                     printf("j = %d\n",j);
  16.                     break;
  17.                 }
  18.             }
  19.         }
  20.     }
  21.         return 0;
  22. }
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-11-8 15:37:53 | 显示全部楼层
本帖最后由 jackz007 于 2020-11-9 10:24 编辑
  1. #include <stdio.h>

  2. int main(void)
  3. {
  4.         int f , i , j , x                                   ;
  5.         for(f = 0 , x = 0 , i = 10 ; i < 10000 ; i ++) {
  6.                 for(j = i + 1 ; j * j - i * i < 168 ; j ++) ;
  7.                 if(j * j - i * i == 168) {
  8.                         x = i * i - 100                     ;
  9.                         f ++                                ;
  10.                         break                               ;
  11.                 }
  12.         }
  13.         if(f) {
  14.                 printf("%d x %d = 100 + %d\n" , i , i , x)  ;
  15.                 printf("%d x %d = 268 + %d\n" , j , j , x)  ;
  16.                 printf("x = %d\n" , x)                      ;
  17.         } else printf("x not found.\n")                     ;
  18. }
复制代码

        编译运行情况:
  1. D:\0002.Exercise\C>g++ -o x x.c

  2. D:\0002.Exercise\C>x
  3. 11 x 11 = 100 + 21
  4. 17 x 17 = 268 + 21
  5. x = 21

  6. D:\0002.Exercise\C>
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-11-8 22:24:55 | 显示全部楼层
条件是错的
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-11-8 23:08:01 | 显示全部楼层
本帖最后由 Dadong丶 于 2020-11-8 23:10 编辑
  1. #include<stdio.h>


  2. int main()
  3. {
  4.         int i;                                                        //循环i
  5.         int a, b;                                                // a = 100+i.   b=268+i.
  6.         double x, y;                                        // 浮点型的 x,y.   用于之后比较int型。

  7.         for (i = 0; i <= 1000; i++)                // i<=1000   在1000中寻找符合提醒的完全平方数。
  8.         {
  9.                 a = 100 + i;
  10.                 b = 268 + i;
  11.                 x = sqrt(a);                                //x为浮点型, 如果是完全平方数,开平方后为整数, 否则为小数。
  12.                 y = sqrt(b);                                //同x.

  13.                 if (x == (int)x && y == (int)y)                //强制把 x 转换为int类型,和double的x 对比,若相等则i为完全平方数(强制转换后会舍去小数点后的数据)。
  14.                 {
  15.                         printf("%d\t", i);
  16.                 }
  17.         }
  18. }
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-11-16 01:32:28 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
本帖最后由 风过无痕1989 于 2020-11-16 01:33 编辑

出去旅游了,刚回来,看到你的题目,出于好奇,做了一下。由于你没有给定范围,这样的数太多了,我为了缩短程序运行时间,上限设为 10000,你可以根据需要,加大范围

  1. #include <stdio.h>
  2. void main()
  3. {
  4.         int i, j, m,count = 0;
  5.         for (i = 1; i < 10000; i++)
  6.         {
  7.                 for (j = 1;j < 10000;j++)
  8.                 {
  9.                         if ((i * i - 100 == j * j - 100 - 168) && (i * i - 100) > 0)
  10.                         {
  11.                                 m = i * i - 100;
  12.                                 count++;
  13.                                 printf("%d\n", m);
  14.                                 break;
  15.                         }
  16.                 }
  17.         }
  18.         printf("\n");
  19.         printf("给定范围内符合的整数共有 %d 个\n", count);
  20.         printf("\n");
  21. }
复制代码


*************************************
21
261
1581

给定范围内符合的整数共有 3 个

请按任意键继续 . . .


想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-24 06:00

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表