鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 2723|回复: 8

救救孩子

[复制链接]
发表于 2020-11-12 22:16:53 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
如何用Python 输出一个下列的的图:
  0 1 2 3 4 5 6 7 8 9
0      *   x

1      *
   
2   *                        

3 *

4                  *

5                        *

6          *

7                  *

8

9

在一个横坐标0-9 纵坐标0-9 的坐标系中 随机生成八个*  一个X   坐标轴每个点之间有一个空格
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2020-11-12 23:15:45 | 显示全部楼层
import random
string = []

for i in range(9):
    for i in range(9):
        string.append(' ')
    string.append('\n')
        
for i in range(8):
    count_y = 0
    count_x = 0
    pos = False
    x = random.choice([i for i in range(9)])
    y = random.choice([i for i in range(9)])
    for each in range(len(string)):
        if string[each] == '\n':
            if count_y == y:
                pos = True  #开始记录x

            count_y += 1
        if pos:
            if count_x == x:
                string.insert(each,'*')
                break
            count_x += 1
   
result = ''               
for i in string:
    result += i
print(result)
参考一下吧,觉得可以记得来个最佳
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-11-12 23:25:03 | 显示全部楼层
本帖最后由 英俊男孩建坤 于 2020-11-12 23:26 编辑
qin_yin 发表于 2020-11-12 23:15
import random
string = []


还要把坐标系给打印出来  这个题给我难哭了  你这个意思是对的 还有X要打印出来
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-11-12 23:30:06 | 显示全部楼层
英俊男孩建坤 发表于 2020-11-12 23:25
还要把坐标系给打印出来  这个题给我难哭了  你这个意思是对的 还有X要打印出来

我再改改
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-11-12 23:31:16 | 显示全部楼层
英俊男孩建坤 发表于 2020-11-12 23:25
还要把坐标系给打印出来  这个题给我难哭了  你这个意思是对的 还有X要打印出来

你的意思是把每个*号对应的坐标显示出来是吧
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-11-12 23:38:01 | 显示全部楼层
本帖最后由 英俊男孩建坤 于 2020-11-12 23:40 编辑
qin_yin 发表于 2020-11-12 23:31
你的意思是把每个*号对应的坐标显示出来是吧


emm  不是  我现在还上传不了图片  
就是  要把上面那一排数字 跟竖直的那一列数字也要打印出来   在在这个组成的坐标系中显出各个* 和X

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9
0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
就是这个也要显示出来  再在这个坐标系里出现这几个元素
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-11-13 00:50:38 From FishC Mobile | 显示全部楼层
英俊男孩建坤 发表于 2020-11-12 23:38
emm  不是  我现在还上传不了图片  
就是  要把上面那一排数字 跟竖直的那一列数字也要打印出来   在 ...

我也是菜鸟一枚,把那个坐标轴打印出来,*号就不能在正确的位置上显示了,等大佬出现帮你解决吧
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-11-13 01:32:20 | 显示全部楼层
qin_yin 发表于 2020-11-13 00:50
我也是菜鸟一枚,把那个坐标轴打印出来,*号就不能在正确的位置上显示了,等大佬出现帮你解决吧{:10_266: ...

好吧  辛苦了  谢谢哈
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-11-13 11:18:40 | 显示全部楼层
英俊男孩建坤 发表于 2020-11-12 23:38
emm  不是  我现在还上传不了图片  
就是  要把上面那一排数字 跟竖直的那一列数字也要打印出来   在 ...
  1. import random
  2. x=[]

  3. for each in range(100):
  4.     temp=[random.randint(0,9),random.randint(0,9)]
  5.     if temp not in x:
  6.         x.append(temp)
  7.     if len(x)>=9:
  8.         break
  9.    
  10. print("   0 1 2 3 4 5 6 7 8 9")
  11. for j in range(10):
  12.     print(j,' ',end='')
  13.     for i in range(10):
  14.         if [i,j] in x :
  15.             if x.index([i,j])==0:
  16.                 print('X ',end='')
  17.             else:
  18.                 print('* ',end='')
  19.         else:
  20.             print ('  ',end='')
  21.     print()
  22. -------------------------------------
  23.    0 1 2 3 4 5 6 7 8 9
  24. 0
  25. 1
  26. 2                  *
  27. 3            X     *
  28. 4
  29. 5              *
  30. 6
  31. 7
  32. 8        * *     *
  33. 9            *       *
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-3 06:43

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表