鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 2123|回复: 8

[已解决]python3.9 文件打开问题

[复制链接]
发表于 2020-11-16 13:17:34 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本帖最后由 气气居没有脑袋 于 2020-11-16 13:21 编辑

学到文件部分,然后文件读不出来,找不到解决方法

                               
登录/注册后可看大图

这个是文件内容。

                               
登录/注册后可看大图

最佳答案
2020-11-16 13:33:13
f = open('D:\\1.txt', encoding='utf-8')
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-11-16 13:19:55 | 显示全部楼层
我C:\Users\Andrew\Desktop\QQ截图20201116131833图呢,
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-11-16 13:28:43 | 显示全部楼层
文件打开后用read()报错:
>>> f = open('D:\\1.txt')
>>> fo = f.read()
Traceback (most recent call last):
  File "<pyshell#35>", line 1, in <module>
    fo = f.read()
UnicodeDecodeError: 'gbk' codec can't decode byte 0x80 in position 36: illegal multibyte sequence


文件里的内容是:
床前明月光,
疑是地上霜。
举头望明月,
低头思故乡。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-11-16 13:33:13 From FishC Mobile | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
f = open('D:\\1.txt', encoding='utf-8')
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-11-16 13:39:35 | 显示全部楼层
气气居没有脑袋 发表于 2020-11-16 13:28
文件打开后用read()报错:
>>> f = open('D:\\1.txt')
>>> fo = f.read()



编码问题,在 open 加上参数 encoding = 'UTF-8' 即可

另外新鱼油无法上传图片,只能发送网络图片:https://imgchr.com/
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-11-16 13:40:20 | 显示全部楼层
hrp 发表于 2020-11-16 13:33
f = open('D:\\1.txt', encoding='utf-8')

感谢
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-11-16 13:41:06 | 显示全部楼层
Twilight6 发表于 2020-11-16 13:39
编码问题,在 open 加上参数 encoding = 'UTF-8' 即可

另外新鱼油无法上传图片,只能发送网络图片 ...

感谢,是不是有中文就得加这个
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-11-16 13:49:52 From FishC Mobile | 显示全部楼层
气气居没有脑袋 发表于 2020-11-16 13:41
感谢,是不是有中文就得加这个

不是,文件是以什么编码保存的,open的时候encoding参数的值就写什么编码。
这里你的文件刚好是以utf8编码保存的,打开的时候不写encoding参数,win上默认是以gbk编码开解码,不能正确解码所以就报错了。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-11-16 13:57:21 | 显示全部楼层
hrp 发表于 2020-11-16 13:49
不是,文件是以什么编码保存的,open的时候encoding参数的值就写什么编码。
这里你的文件刚好是以utf8编 ...

懂了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-20 06:00

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表