鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1551|回复: 6

[已解决]老哥们,请教一下关于python处理csv的问题

[复制链接]
发表于 2020-11-18 14:12:16 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
导入了csv模块
然后读取了csv文件
在追加进新的列表时
每一列都追加了进去
我想要的效果是
比如表格有10列
但我只想要替换了某一列数据后
只留下表格的其中3列
应该怎么写呢?

import csv

path = fr'C:\Users\user1\Desktop\2020-11-17.csv'

csvFile = open(path,'r')   #'a+' 权限为追加
mystr = csvFile.read()
mylist = mystr.strip().split('\n')

b = []
j = 0

for i in mylist:
    a = i.split(',')
    if(a[4] == '多'):
        a[4] = '买'
        b[j].append(a)
    else:
        a[4] = '卖'
        b[j].append(a)

print(b)

最佳答案
2020-11-18 14:50:22
全部读到内存里 再 覆盖之后写入
假设没有表头吧
import csv
filename = r'C:\Users\user1\Desktop\2020-11-17.csv'
先读 全部读到内存 如果第一行第一列数据前面出现了\ufeff 需要设置encoding='utf-8-sig'
  1. with open(filename) as f:
  2.     reader = csv.reader(f)
  3.     data = list(reader)
复制代码

data就是全部数据  你可以现在对data处理 data=map(...,data)
然后你再写入数据 覆盖
  1. with open(filename, "w", encoding='utf-8', newline='') as csvFile:
  2.     writer = csv.writer(csvFile)
  3.     for i in data:
  4.         i.pop(0) #你不需要第一行就这样
  5.         writer.writerow(i)
复制代码



想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2020-11-18 14:50:22 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
全部读到内存里 再 覆盖之后写入
假设没有表头吧
import csv
filename = r'C:\Users\user1\Desktop\2020-11-17.csv'
先读 全部读到内存 如果第一行第一列数据前面出现了\ufeff 需要设置encoding='utf-8-sig'
  1. with open(filename) as f:
  2.     reader = csv.reader(f)
  3.     data = list(reader)
复制代码

data就是全部数据  你可以现在对data处理 data=map(...,data)
然后你再写入数据 覆盖
  1. with open(filename, "w", encoding='utf-8', newline='') as csvFile:
  2.     writer = csv.writer(csvFile)
  3.     for i in data:
  4.         i.pop(0) #你不需要第一行就这样
  5.         writer.writerow(i)
复制代码



想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-11-18 14:59:18 | 显示全部楼层
kogawananari 发表于 2020-11-18 14:50
全部读到内存里 再 覆盖之后写入
假设没有表头吧
import csv

可是如果不需要列的话,应该怎样呢?比如不需要每一行的第二列和第四列的话?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-11-18 15:01:41 | 显示全部楼层
本帖最后由 kogawananari 于 2020-11-18 15:10 编辑

import csv
filename = r'C:\Users\user1\Desktop\2020-11-17.csv'
with open(filename) as f:
    reader = csv.reader(f)
    data = list(reader)
with open(filename, "w", encoding='utf-8', newline='') as csvFile:
    writer = csv.writer(csvFile)
    for i in data:
        i.pop(3) #去掉第4
        i.pop(1) #去掉第2
        writer.writerow(i)
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-11-18 15:17:15 | 显示全部楼层
kogawananari 发表于 2020-11-18 15:01
import csv
filename = r'C:%users%user1\Desktop\2020-11-17.csv'
with open(filename) as f:

老哥,我看你上面的备注写的是pop是删除行的,如何删除每一行的固定列呢?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-11-18 16:05:00 | 显示全部楼层
88888 发表于 2020-11-18 15:17
老哥,我看你上面的备注写的是pop是删除行的,如何删除每一行的固定列呢?

我那个代码 你有自己运行吗 我应该是删的列吧
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-11-19 08:36:27 | 显示全部楼层
kogawananari 发表于 2020-11-18 16:05
我那个代码 你有自己运行吗 我应该是删的列吧

我悟了。。。。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-25 14:18

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表