鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 914|回复: 3

[已解决]有点困难问题求助

[复制链接]
发表于 2020-11-22 10:32:51 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
#include <stdio.h>
#include <math.h>

int main()
{
        long long i, j, k, l, num = 600851475143;
        int flag = 1;

        for (i = 2, j = num/i; flag != 0; i++, j = num/i, flag = 1)
        {
                if (i * j == num)
                {
                        k = sqrt((double)j);
                        for (l = 2; l <= k; l++)
                        {
                                if (j % l == 0)
                                {
                                        flag = 0;
                                        break;
                                }
                        }
                        if (flag)
                        {
                                break;
                        }
                }
        }

        printf("%lld\n", j);

        return 0;
}

// 编写一个程序,求解 600851475143 的最大质数因子是多少?
每个合数都可以写成几个质数(素数)相乘的形式,这几个质数就都叫做这个合数的质数因子。
比如 13195 的质数因子有 5, 7, 13 和 29


//这个完全看不懂啊。。。。。。
最佳答案
2020-11-23 14:23:20
本帖最后由 风过无痕1989 于 2020-11-23 20:10 编辑

下面的程序,8 位数我验证了,没有问题,给你作个参考。long long 类型我就不去运算,你自己改后去运算。
  1. #include<stdio.h>
  2. #include<math.h>
  3. int main()
  4. {
  5.         int prime(int num);
  6.         int i, j, k, num = 999999999;   // 9 个 9 是我的系统的 int 能运行的最大的数了,运行时间超长、难等
  7.                                         // 超过这个数,就要用 long,或者 long long
  8.         for (i = sqrt(num);i > 0;i--)
  9.         {
  10.                 for (j = 2;j < sqrt(num);j++)
  11.                 {
  12.                         if (i * j == num)
  13.                         {
  14.                                 k = prime(i);
  15.                                 if (k == 1)
  16.                                 {
  17.                                         printf("%d 最大的质数因子是:%d\n", num,i);
  18.                                         break;
  19.                                 }
  20.                         }

  21.                 }
  22.         }
  23. }

  24. int prime(int num)          // 判断质数
  25. {
  26.         int i, y = 0;
  27.         for (i = 2;i < num;i++)
  28.         {
  29.                 if (num % i == 0)
  30.                 {
  31.                         break;
  32.                 }
  33.                 else if (i >= sqrt(num))
  34.                 {
  35.                         y = 1;
  36.                         break;
  37.                 }
  38.         }
  39.         return y;
  40. }
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2020-11-22 11:00:10 From FishC Mobile | 显示全部楼层
请参考此贴:https://fishc.com.cn/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=184779&pid=5101451&mobile=2
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-11-23 14:23:20 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
本帖最后由 风过无痕1989 于 2020-11-23 20:10 编辑

下面的程序,8 位数我验证了,没有问题,给你作个参考。long long 类型我就不去运算,你自己改后去运算。
  1. #include<stdio.h>
  2. #include<math.h>
  3. int main()
  4. {
  5.         int prime(int num);
  6.         int i, j, k, num = 999999999;   // 9 个 9 是我的系统的 int 能运行的最大的数了,运行时间超长、难等
  7.                                         // 超过这个数,就要用 long,或者 long long
  8.         for (i = sqrt(num);i > 0;i--)
  9.         {
  10.                 for (j = 2;j < sqrt(num);j++)
  11.                 {
  12.                         if (i * j == num)
  13.                         {
  14.                                 k = prime(i);
  15.                                 if (k == 1)
  16.                                 {
  17.                                         printf("%d 最大的质数因子是:%d\n", num,i);
  18.                                         break;
  19.                                 }
  20.                         }

  21.                 }
  22.         }
  23. }

  24. int prime(int num)          // 判断质数
  25. {
  26.         int i, y = 0;
  27.         for (i = 2;i < num;i++)
  28.         {
  29.                 if (num % i == 0)
  30.                 {
  31.                         break;
  32.                 }
  33.                 else if (i >= sqrt(num))
  34.                 {
  35.                         y = 1;
  36.                         break;
  37.                 }
  38.         }
  39.         return y;
  40. }
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-11-23 20:09:10 | 显示全部楼层
回过头来再看这一题,第8行可改为:for (i = sqrt(num);i > 0;i--) ,以进一步缩短运行时间
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-3-28 21:35

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表