鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1542|回复: 5

[已解决]求助求助,一个很小但是一直解决不了的文件空格问题

[复制链接]
发表于 2020-11-22 14:30:10 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
ff = open('位置.txt','r+',encoding = 'utf-8')
ax = ff.read()
ax = int(ax)
ax +=1
ff.truncate(0)
str_as = str(ax)
str_as.replace(' ','')
ff.truncate(0)
ff.write(str_as)
print(str_as)
ff.read()
ff.close()


Python同路径下创建位置这个TXT文本,写入1保存  运行代码文本内容变成2  ,但是但是,2前面还有个空格,怎么搞都去不掉,也找不到是什么原因导致的空格,求大佬解答
最佳答案
2020-11-22 15:21:58
本帖最后由 jackz007 于 2020-11-22 15:27 编辑

      导致问题的原因,是读完文件的时候,文件的读写指针位于文件的尾部,在写文件的时候,读写指针没有回到文件开头。
  1. ff = open('位置.txt','r+',encoding = 'utf-8')
  2. ax = ff.read()
  3. ax = int(ax)
  4. ax +=1
  5. ff.truncate(0)
  6. str_as = str(ax)
  7. str_as.replace(' ','')
  8. ff.truncate(0)
  9. ff.seek(0)                # 添加这一行,把文件指针回到文件开头
  10. ff.write(str_as)
  11. print(str_as)
  12. ff.read()
  13. ff.close()
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2020-11-22 14:38:43 | 显示全部楼层
ff = open('位置.txt','r+',encoding = 'utf-8-sig')试试
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-11-22 14:52:41 | 显示全部楼层
kogawananari 发表于 2020-11-22 14:38
ff = open('位置.txt','r+',encoding = 'utf-8-sig')试试

还是不行,2前面还是有一个空格
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-11-22 15:06:29 | 显示全部楼层
雪之下雪乃. 发表于 2020-11-22 14:52
还是不行,2前面还是有一个空格

再加个 newline='' 试试 不过一般是windows生成的文件拿到Linux打开才会有这个问题
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-11-22 15:11:35 | 显示全部楼层
kogawananari 发表于 2020-11-22 15:06
再加个 newline='' 试试 不过一般是windows生成的文件拿到Linux打开才会有这个问题

加在哪里? encoding 后面么?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-11-22 15:21:58 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
本帖最后由 jackz007 于 2020-11-22 15:27 编辑

      导致问题的原因,是读完文件的时候,文件的读写指针位于文件的尾部,在写文件的时候,读写指针没有回到文件开头。
  1. ff = open('位置.txt','r+',encoding = 'utf-8')
  2. ax = ff.read()
  3. ax = int(ax)
  4. ax +=1
  5. ff.truncate(0)
  6. str_as = str(ax)
  7. str_as.replace(' ','')
  8. ff.truncate(0)
  9. ff.seek(0)                # 添加这一行,把文件指针回到文件开头
  10. ff.write(str_as)
  11. print(str_as)
  12. ff.read()
  13. ff.close()
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-21 21:32

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表