鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 675|回复: 3

[已解决]小白求助

[复制链接]
发表于 2020-11-22 23:10:25 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
为什么会报错float类型的实参和float*的形参类型不符呢?
<#include<stdio.h>

float max( float array[10]);
float min( float array[10]);
float calc(float(*p)(float), float array[10]);

int main()
{
        float array[10] = { 1,5,6,7,9,10,35,51,23,13 };
        printf("The max of array is %f", calc(max, array[10]));//就是这里
        printf("The max of array is %f", calc(min, array[10]));
        return 0;
}

float max(float array[10])//下面是简单的求最小
{
        float max = 0;
        for (int i = 0; i < 10; i++)
        {
                if(array[i] > max)
                {
                        max = array[i];
                }
        }
        return max;
}
float min(float array[10])//这个是求最小
{
        float min = 0;
        for (int i = 0; i < 10; i++)
        {
                if (array[i] < min)
                {
                        min = array[i];
                }
        }
        return min;
}
float calc(float (*p)(float), float array[10])
{
        return (*p)(array[10]);
}>
最佳答案
2020-11-22 23:36:47
本帖最后由 jackz007 于 2020-11-23 00:07 编辑
  1. #include<stdio.h>

  2. float max(float array[])                                            ;
  3. float min(float array[])                                            ;
  4. float calc(float(*)(float *) , float array[])                       ;

  5. int main()
  6. {
  7.         float array[] = {1 , 5 , 6 , 7 , 9 , 10 , 35 , 51 , 23 ,13} ;
  8.         printf("The max of array is %f\n", calc(max, array))        ;
  9.         printf("The min of array is %f\n", calc(min, array))        ;
  10.         return 0                                                    ;
  11. }

  12. float max(float array[])
  13. {
  14.         float max = array[0]           ;  // 这个地方不可以给 max 随便赋 0 值,因为,如果 array[] 中所有的元素都比 0 值小,那就会得到一个错误的结果
  15.         for (int i = 1 ; i < 10 ; i ++)
  16.         {
  17.                 if(array[i] > max)
  18.                 {
  19.                         max = array[i] ;
  20.                 }
  21.         }
  22.         return max                     ;
  23. }

  24. float min(float array[]) //这个是求最小
  25. {
  26.         float min = array[0]           ;  // 这个地方不可以给 min 随便赋 0 值,因为,如果 array[] 中所有的元素都比 0 值大,那就会得到一个错误的结果
  27.         for (int i = 1 ; i < 10; i ++)
  28.         {
  29.                 if (array[i] < min)
  30.                 {
  31.                         min = array[i] ;
  32.                 }
  33.         }
  34.         return min                     ;
  35. }

  36. float calc(float (* p)(float*) , float array[])
  37. {
  38.         return (* p)(array)            ;
  39. }
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2020-11-22 23:36:47 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
本帖最后由 jackz007 于 2020-11-23 00:07 编辑
  1. #include<stdio.h>

  2. float max(float array[])                                            ;
  3. float min(float array[])                                            ;
  4. float calc(float(*)(float *) , float array[])                       ;

  5. int main()
  6. {
  7.         float array[] = {1 , 5 , 6 , 7 , 9 , 10 , 35 , 51 , 23 ,13} ;
  8.         printf("The max of array is %f\n", calc(max, array))        ;
  9.         printf("The min of array is %f\n", calc(min, array))        ;
  10.         return 0                                                    ;
  11. }

  12. float max(float array[])
  13. {
  14.         float max = array[0]           ;  // 这个地方不可以给 max 随便赋 0 值,因为,如果 array[] 中所有的元素都比 0 值小,那就会得到一个错误的结果
  15.         for (int i = 1 ; i < 10 ; i ++)
  16.         {
  17.                 if(array[i] > max)
  18.                 {
  19.                         max = array[i] ;
  20.                 }
  21.         }
  22.         return max                     ;
  23. }

  24. float min(float array[]) //这个是求最小
  25. {
  26.         float min = array[0]           ;  // 这个地方不可以给 min 随便赋 0 值,因为,如果 array[] 中所有的元素都比 0 值大,那就会得到一个错误的结果
  27.         for (int i = 1 ; i < 10; i ++)
  28.         {
  29.                 if (array[i] < min)
  30.                 {
  31.                         min = array[i] ;
  32.                 }
  33.         }
  34.         return min                     ;
  35. }

  36. float calc(float (* p)(float*) , float array[])
  37. {
  38.         return (* p)(array)            ;
  39. }
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-11-23 17:13:09 | 显示全部楼层
你的太乱了,这样吧
calc完全没必要
#include<stdio.h>

int max(int *array)
{
        int max = array[0];
        for (int i = 0; i < 10; i++)
        {
                if(array[i] > max)
                {
                        max = array[i];
                }
        }
        return max;
}
int min(int *array)
{
        int min = array[0];
        for (int i = 0; i < 10; i++)
        {
                if (array[i] < min)
                {
                        min = array[i];
                }
        }
        return min;
}

int main()
{
        int array[10] = { 1,5,6,7,9,10,35,51,23,13 };
        max(array);
        min(array);
        printf("The max of array is %d\n", max(array));
        printf("The max of array is %d\n", min(array));
        return 0;
}


想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-11-23 17:43:20 | 显示全部楼层
youxiaoyaooo 发表于 2020-11-23 17:13
你的太乱了,这样吧
calc完全没必要
#include

还是兄弟你敢做! 我也是这么改的,怕他不接受,就没有发出来了,哈 哈~~
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-26 17:22

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表