鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1182|回复: 9

[已解决]第二十九讲 自己写的文件任务

[复制链接]
发表于 2020-11-23 22:33:29 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
没有报错 但是文件也没有出来 这是怎么回事??
def save_file(boy,girl,count):
    file_name_boy = 'boy'+str(count)+'.txt'
    file_name_girl = 'girl'+str(count)+'.txt'

    f1 = open(file_name_boy,'w')
    f2 = open(file_name_girl,'w')

    f1.writelines(boy)
    f2.writelines(girl)

    f1.close()
    f2.close()

def split_file(file_name):
    f = open(file_name,encoding = 'UTF-8')

    boy = []
    girl = []
    count = 1


    for each_line in f:
        if each_line[:6] != '======':
            (role,spoken) = each_line.split(':',1)
            if role == '小甲鱼':
                boy.append(spoken)
            if role == '小客服':
                girl.append(spoken)

        else:
            save_file(boy,girl,count)
            
            boy = []
            girl = []
            count += 1
    save_file(boy,girl,count)
    f.close()

split_file(r'D:\读取文件\record.txt')##这是我文件的位置
最佳答案
2020-11-23 22:57:19
我刚刚去试了试,你的代码完全没有问题
检查你的路径,你路径不对吧
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2020-11-23 22:36:53 | 显示全部楼层
能说说自己写的改动在哪儿吗
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-11-23 22:41:13 | 显示全部楼层
昨非 发表于 2020-11-23 22:36
能说说自己写的改动在哪儿吗

我就是在第4、5行把boy_file、girl_file改成了f1和f2 因为自己搞明白再写的时候忘记原来的名称了 感觉也不影响啊
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-11-23 22:48:05 | 显示全部楼层
奔跑的赵云 发表于 2020-11-23 22:41
我就是在第4、5行把boy_file、girl_file改成了f1和f2 因为自己搞明白再写的时候忘记原来的名称了 感觉也 ...

文件对象的命名应该不影响
你再改回去试试看看能不能排除其他地方的问题
肉眼不好发现的
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-11-23 22:48:51 | 显示全部楼层
昨非 发表于 2020-11-23 22:48
文件对象的命名应该不影响
你再改回去试试看看能不能排除其他地方的问题
肉眼不好发现的

真是太难受了 不报错还出了问题
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-11-23 22:49:33 | 显示全部楼层
      代码正确,执行正常,你得在 '.py' 源程序目录内找这些文件。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-11-23 22:50:01 | 显示全部楼层
奔跑的赵云 发表于 2020-11-23 22:48
真是太难受了 不报错还出了问题

那就是其他地方错了呗,这个真的不好比较出哪儿有问题
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-11-23 22:57:19 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
我刚刚去试了试,你的代码完全没有问题
检查你的路径,你路径不对吧
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-11-23 23:00:29 | 显示全部楼层
昨非 发表于 2020-11-23 22:57
我刚刚去试了试,你的代码完全没有问题
检查你的路径,你路径不对吧

啊 请问怎么检查路径
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-11-23 23:01:34 | 显示全部楼层
奔跑的赵云 发表于 2020-11-23 23:00
啊 请问怎么检查路径


你就把它移到.py文件的同路径下就好了
俩文件放一起
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-3-28 20:03

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表