鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1605|回复: 1

[已解决]零基础入门学习Python第19讲课后第4题

[复制链接]
发表于 2020-11-24 20:41:03 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
以下是第4题,我做了一点修改,想看看打印的次序

var = ' Hi '

def fun1():   
    global var
    var = ' Baby '  
    return fun2(var)

def fun2(var):   
    var += 'I love you'
    fun3(var)
    print(var,var)  #这里加了打印两遍var  我称为打印任务1
    return var

def fun3(var):
    var = ' 小甲鱼 '
    print(var)     #这里加了一条打印记录,我称为打印任务2
   
print(fun1())  #打印任务3

运行后结果如下:
小甲鱼
Baby I love you  Baby I love you
Baby I love you

我的问题是为何先打印第二个任务,再是第一个呢?谢谢高手指点。
最佳答案
2020-11-24 20:52:06
在fun2中,先执行的fun3(var),再执行的print(var,var)
  1. def fun2(var):   
  2.     var += 'I love you'
  3.     fun3(var)
  4.     print(var,var)  #这里加了打印两遍var  我称为打印任务1
  5.     return var
复制代码

所以先打印的第二个任务,改一下顺序的话就先打印任务1
  1. var = ' Hi '

  2. def fun1():   
  3.     global var
  4.     var = ' Baby '  
  5.     return fun2(var)

  6. def fun2(var):   
  7.     var += 'I love you'
  8.     print(var,var)  #这里加了打印两遍var  我称为打印任务1
  9.     fun3(var)
  10.     return var

  11. def fun3(var):
  12.     var = ' 小甲鱼 '
  13.     print(var)     #这里加了一条打印记录,我称为打印任务2
  14.    
  15. print(fun1())  #打印任务3
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2020-11-24 20:52:06 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
在fun2中,先执行的fun3(var),再执行的print(var,var)
  1. def fun2(var):   
  2.     var += 'I love you'
  3.     fun3(var)
  4.     print(var,var)  #这里加了打印两遍var  我称为打印任务1
  5.     return var
复制代码

所以先打印的第二个任务,改一下顺序的话就先打印任务1
  1. var = ' Hi '

  2. def fun1():   
  3.     global var
  4.     var = ' Baby '  
  5.     return fun2(var)

  6. def fun2(var):   
  7.     var += 'I love you'
  8.     print(var,var)  #这里加了打印两遍var  我称为打印任务1
  9.     fun3(var)
  10.     return var

  11. def fun3(var):
  12.     var = ' 小甲鱼 '
  13.     print(var)     #这里加了一条打印记录,我称为打印任务2
  14.    
  15. print(fun1())  #打印任务3
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-3-29 00:48

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表