鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 787|回复: 3

[已解决]大神们快来帮帮我

[复制链接]
发表于 2020-11-26 13:44:59 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
P5728 【深基5.例5】旗鼓相当的对手:现有 N(N≤1000)N(N\le 1000)N(N≤1000) 名同学参加了期末考试,并且获得了每名同学的信息:语文、数学、英语成绩(均为不超过 150 的自然数)。如果某对学生 <i,j> 的每一科成绩的分差都不大于 5,且总分分差不大于 10,那么这对学生就是“旗鼓相当的对手”。现在想知道这些同学中,有几对“旗鼓相当的对手”?同样一个人可能会和其他好几名同学结对。




我想了好久都没搞懂我哪里错了呀,大神们帮忙看看吧






#include<stdio.h>
#include<math.h>
int main()
{int n,g;
scanf("%d",&n);
int a[n][3];
for(int i=0;i<n;i++)
{
scanf("%d",&a[0]);
scanf("%d",&a[1]);
scanf("&d",&a[2]);
}
for(int i=0;i<n;i++)
{for(int d=i+1;d<n;d++)
        {
int x= fabs(a[0]-a[d][0]);
int y= fabs(a[1]-a[d][1]);
int z= fabs(a[2]-a[d][2]);
int o= fabs( (a[0]+a[1]+a[2])-(a[d][0]+a[d][1]+a[d][2]) );
if(x<=5&&y<=5&&z<=5&&o<=10)
{
g+=1;       
        }
}
}
printf("%d",g);
return 0;
}
最佳答案
2020-11-26 14:05:56
本帖最后由 风过无痕1989 于 2020-11-27 21:45 编辑

下列写法错误:
        scanf("&d",&a[2]);           // 正确的是:scanf("%d",&a[2]);

        int x = fabs(a[0] - a[d][0]);
        int y = fabs(a[1] - a[d][1]);
        int z = fabs(a[2] - a[d][2]);
        int o = fabs((a[0] + a[1] + a[2]) - (a[d][0] + a[d][1] + a[d][2]));

fabs() 的类型是 double 型,它是 无法将参数 1 从“int [n][3]”转换为“double” 的,对他们进行修改,程序即可运行

另外,你得先搞清楚,你的编译器是否支持变长数组(我的 VS2015 就不支持),若支持则没事,若不支持,int a[n][3]; 这一语句也得改
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2020-11-26 14:05:56 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
本帖最后由 风过无痕1989 于 2020-11-27 21:45 编辑

下列写法错误:
        scanf("&d",&a[2]);           // 正确的是:scanf("%d",&a[2]);

        int x = fabs(a[0] - a[d][0]);
        int y = fabs(a[1] - a[d][1]);
        int z = fabs(a[2] - a[d][2]);
        int o = fabs((a[0] + a[1] + a[2]) - (a[d][0] + a[d][1] + a[d][2]));

fabs() 的类型是 double 型,它是 无法将参数 1 从“int [n][3]”转换为“double” 的,对他们进行修改,程序即可运行

另外,你得先搞清楚,你的编译器是否支持变长数组(我的 VS2015 就不支持),若支持则没事,若不支持,int a[n][3]; 这一语句也得改
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-11-26 14:09:51 | 显示全部楼层
  1. #include<stdio.h>
  2. #include<math.h>

  3. int main()
  4. {
  5.         int n,g;

  6.         scanf("%d",&n);
  7.         //这样的语法我这不支持,不知道你的编译器支持不?
  8.         //不支持的话可以改成inta[1000][3];

  9.         int a[n][3];

  10.         for(int i=0;i<n;i++)
  11.         {
  12.                 scanf("%d",&a[i][0]);
  13.                 scanf("%d",&a[i][1]);
  14.                 scanf("&d",&a[i][2]);
  15.         }

  16.         for(i=0;i<n;i++)
  17.         {
  18.                 for(int d=i+1;d<n;d++)
  19.                 {
  20.                         int x= abs(a[i][0]-a[d][0]);
  21.                         int y= abs(a[i][1]-a[d][1]);
  22.                         int z= abs(a[i][2]-a[d][2]);
  23.                         int o= abs((a[i][0]+a[i][1]+a[i][2])-(a[d][0]+a[d][1]+a[d][2]));

  24.                         if(x<=5&&y<=5&&z<=5&&o<=10)
  25.                         {
  26.                                 g+=1;      
  27.                         }
  28.                 }
  29.         }

  30.         printf("%d",g);
  31.         return 0;
  32. }
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-11-27 18:31:20 | 显示全部楼层
其实是我粗心搞错了

scanf("%d",&a[0]);
scanf("%d",&a[1]);
scanf("&d",&a[2]);

第三个输入函数我把%打成了&,所以错了哈哈哈哈。
可能我比较菜,你说的我也听不太懂,但是谢谢你啦
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-14 13:19

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表