鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 4166|回复: 5

java的简单练习题不会做。。。

[复制链接]
发表于 2020-11-26 15:41:20 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
模拟银行卡密码输入验证功能,共有三次输入机会。输入字符串类型的数字密码,验证密码是否等于121234,若是则输出“登录成功”,若不是,前两次返回“输入不正确,请重新输入”,第三次输入不正确返回“密码输入已达上限,请明日再试”。

求大佬帮帮我。。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2020-11-28 20:36:23 | 显示全部楼层
写个for循环,开启程序后进入第一次循环,用户先输入数据,程序接收数据,判断是否相等,不等于则输出“重新输入”然后continue,进入第二次循环,提示用户输入,用户输入数据,if判断数据是否正确,不正确就输出错误提示然后continue,如果输入正确,提示登陆成功,break,跳出循环,程序结束。所以写个能够遍历三次的for循环,一个if..else就可以了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-12-1 13:24:31 | 显示全部楼层
如图
8.png
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2020-12-2 16:14:26 | 显示全部楼层
递归实现,这个感觉比循环三次要好一些
  1. import java.util.Scanner;

  2. public class Login {

  3.    private int count = 0;

  4.    private String passWord = "121234";

  5.     public static void main(String[] args) {
  6.         Login login = new Login();
  7.         login.logOn();
  8.     }

  9.     private void logOn(){
  10.         Scanner scanner = new Scanner(System.in);
  11.         System.out.println("请输入密码");
  12.         String key = scanner.next();
  13.         if(passWord.equals(key)){
  14.             System.out.println("登录成功");
  15.         }else{
  16.             count ++;
  17.             if(count ==3){
  18.                 System.out.println("密码输入已达上线,请明日再试");
  19.                 return;
  20.             }
  21.             System.out.println("输入不正确,请重新输入");
  22.             logOn();
  23.         }
  24.     }

  25. }
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-12-10 18:02:11 | 显示全部楼层
本帖最后由 连帅帅 于 2020-12-10 18:03 编辑

  1. //方式一:
  2. public void test(){
  3.         int i = 3;
  4.         Scanner scanner = new Scanner(System.in);
  5.         while (i != 0){
  6.             System.out.println("请输入密码:");
  7.             String next = scanner.next();
  8.             if(next.equals("121234")){
  9.                 System.out.println("登陆成功!");
  10.                 break;
  11.             }else
  12.                 System.out.println("密码错误,你还有"+(i-1)+"次机会!");
  13.             i--;
  14.         }
  15.     }
  16. //方式二:
  17. public void test(){
  18.         Scanner scanner = new Scanner(System.in);
  19.         for (int i = 3 ; i > 0 ; i--){
  20.             System.out.println("请输入密码:");
  21.             String next = scanner.next();
  22.             if(next.equals("121234")){
  23.                 System.out.println("登陆成功!");
  24.                 break;
  25.             }else
  26.                 System.out.println("密码错误,你还有"+(i-1)+"次机会!");
  27.         }
  28.     }
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-12-30 10:15:22 | 显示全部楼层
a ="密码"
for(int i =1;i<4;i++){
                System.out.println("请输入密码:");
                String b=sc.next();
                if(b.equals (a)){
                        System.out.println("登陆成功");
                        break;
                }else{
                        if(i<3){
                                System.out.println("密码错误,请重新输入!");
                        } else {
                                System.out.println("三次已过,请明日再来尝试");
                        }
                }
//这是判断的主要方法.
在这里的重点是在于两个字符串怎么样会相等,在这里两个字符串相等用的是String中的方法是equals,而不是“==”
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-27 12:37

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表