鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 4074|回复: 7

如何用数组做这道题。。

[复制链接]
发表于 2020-11-26 15:42:58 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
从键盘输入11位手机号码,将第4位-第7位替换为“XXXX”,并输出替换后的手机号,判断手机号是否以135开头,以1323结尾,如果是,则输出“恭喜你”,如果不是,则输出“很遗憾”。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2020-11-28 20:33:33 | 显示全部楼层
用数组接收数据,替换中间指定位数用索引就行了,手机号是否以135开头和1323结尾,如果你会正则可以用正则,不会正则依旧可以用数组解决。把数组的前三位取出来判断一下,后四位取出来判断一下,然后进行输出就可以了。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-12-2 09:46:55 | 显示全部楼层
  1. package test;

  2. import java.util.Scanner;

  3. public class replace {
  4.         public static void main(String[] args) {
  5.                 Scanner sc = new Scanner(System.in);
  6.                 System.out.println("输入手机号");
  7.                 String phonenumber = sc.nextLine();
  8.                 System.out.println("手机号为:"+phonenumber);
  9.                 System.out.println("输入修改手机号部分");
  10.                 String replace = sc.nextLine();
  11.                 String lastphonenumber = phonenumber.replace(phonenumber.substring(3, 7), replace);
  12.                 phonenumber=lastphonenumber;
  13.                 System.out.println("修改后手机号为:"+phonenumber);
  14.                 String pre = phonenumber.substring(0, 3);
  15.                 String last = phonenumber.substring(8);
  16.                 if(pre=="123"&&last=="1323") {
  17.                         System.out.println("恭喜你");
  18.                 }else {
  19.                         System.out.println("很遗憾");
  20.                 }
  21.         }
  22. }
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-12-11 16:48:31 | 显示全部楼层

三楼写的很好啊,这道题就是两个函数的事,一个字符串截取SubString,一个字符串替换Replace
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-12-11 21:40:30 | 显示全部楼层
三楼判断字符串相等用==   ?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-12-12 18:13:50 | 显示全部楼层
IMAI 发表于 2020-12-11 21:40
三楼判断字符串相等用==   ?

用等号是没有问题的,这里的123和1324是存放在常量池里面的,==号在这里判断的是内容而不是地址,如果改成equal也算可以的
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-12-12 20:23:57 | 显示全部楼层
小甲鱼水里游 发表于 2020-12-12 18:13
用等号是没有问题的,这里的123和1324是存放在常量池里面的,==号在这里判断的是内容而不是地址,如果改成eq ...

你确定==没问题?你运行试过么
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-1-6 11:31:09 | 显示全部楼层
IMAI 发表于 2020-12-12 20:23
你确定==没问题?你运行试过么

是可以的,这个是我在ide里面写好粘贴上来的
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-25 11:43

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表