鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 912|回复: 5

[已解决]求助 发现不出自己的问题

[复制链接]
发表于 2020-11-28 16:06:03 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
#define M 10
#include <stdio.h>
int main(void)
{
        static int a[M]={-12,0,6,16,23,56,80,100,110,115};
        int n,low,mid,high,found;
        low=0;
        high=M-1;
        found=0;
        printf("Input a number to be searched:");
        scanf("%d",&n);
        while ( scanf("%d",&n)!=1)
        {
                printf("Illegal input!!\nPlease input agin!!\n");
                getchar();       
}
        while (low<=high)
        {
                mid=(low+high)/2;
                if(n==a[mid])
                {
                        found=1;break;
                }
                else if(n>a[mid])
                {
                        low=mid;
                }
                else
                {
                        high=mid;
                }
               
        }
        if(found==1)
        {
                printf("有这个数并且在第%d项",mid+1);
                }
        else
        {
                printf("there is no %d",n);
        }
       
       
       
       
       

}
最佳答案
2020-11-28 22:41:15
你的问题已经解决,看注释
  1. #define M 10
  2. #include <stdio.h>
  3. int main(void)
  4. {
  5.         static int a[M] = { -12,0,6,16,23,56,80,100,110,115 };
  6.         int n, ret, low, mid, high, found;
  7.         low = 0;
  8.         high = M - 1;
  9.         found = 0;
  10.         printf("Input a number to be searched:");
  11.         do                              // 使用 do ... while 语句,先执行一次 scanf()
  12.         {
  13.                 ret = scanf("%d", &n);      // 将 scanf() 函数的返回值赋给整型变量 ret
  14.                 if(ret != 1)
  15.                     printf("Illegal input!!\nPlease input agin!!\n");
  16.                 getchar();                  // 吸收掉输入的错误字符,否则程序将死循环
  17.         } while (ret != 1);
  18.        
  19.         while (low <= high)
  20.         {
  21.                 mid = (low + high) / 2;
  22.                 if (n == a[mid])
  23.                 {
  24.                         found = 1; break;
  25.                 }
  26.                 else if (n > a[mid])
  27.                 {
  28.                         low = mid;
  29.                 }
  30.                 else
  31.                 {
  32.                         high = mid;
  33.                 }

  34.         }
  35.         if (found == 1)
  36.         {
  37.                 printf("有这个数并且在第%d项", mid + 1);
  38.         }
  39.         else
  40.         {
  41.                 printf("there is no %d", n);
  42.         }
  43. }
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2020-11-28 16:13:21 | 显示全部楼层
本帖最后由 昨非 于 2020-11-28 22:50 编辑

错答,以4楼为准
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-11-28 16:13:56 | 显示全部楼层
本帖最后由 昨非 于 2020-11-28 22:51 编辑

如果别人的回答还算满意
请楼主及时结帖,
为回答者设置最佳答案
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

发表于 2020-11-28 22:41:15 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
你的问题已经解决,看注释
  1. #define M 10
  2. #include <stdio.h>
  3. int main(void)
  4. {
  5.         static int a[M] = { -12,0,6,16,23,56,80,100,110,115 };
  6.         int n, ret, low, mid, high, found;
  7.         low = 0;
  8.         high = M - 1;
  9.         found = 0;
  10.         printf("Input a number to be searched:");
  11.         do                              // 使用 do ... while 语句,先执行一次 scanf()
  12.         {
  13.                 ret = scanf("%d", &n);      // 将 scanf() 函数的返回值赋给整型变量 ret
  14.                 if(ret != 1)
  15.                     printf("Illegal input!!\nPlease input agin!!\n");
  16.                 getchar();                  // 吸收掉输入的错误字符,否则程序将死循环
  17.         } while (ret != 1);
  18.        
  19.         while (low <= high)
  20.         {
  21.                 mid = (low + high) / 2;
  22.                 if (n == a[mid])
  23.                 {
  24.                         found = 1; break;
  25.                 }
  26.                 else if (n > a[mid])
  27.                 {
  28.                         low = mid;
  29.                 }
  30.                 else
  31.                 {
  32.                         high = mid;
  33.                 }

  34.         }
  35.         if (found == 1)
  36.         {
  37.                 printf("有这个数并且在第%d项", mid + 1);
  38.         }
  39.         else
  40.         {
  41.                 printf("there is no %d", n);
  42.         }
  43. }
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-11-28 22:43:06 | 显示全部楼层


兄弟,你搞错了。他是想实现“出现输入非数字的非法输入,就一直循环,直到输入正确”
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-11-28 22:49:06 | 显示全部楼层
风过无痕1989 发表于 2020-11-28 22:43
兄弟,你搞错了。他是想实现“出现输入非数字的非法输入,就一直循环,直到输入正确”

确实,当时没仔细看,谢了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-14 17:49

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表