鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1850|回复: 8

[技术交流] 循环体执行问题?

[复制链接]
发表于 2020-12-20 21:00:33 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
多个循环体在一起的 时候,如图中的A和B循环体,假如输入的是8,A循环体执行7次后,再执行B循环体8次,然后再执行最大的循环体。是不是依次循环的呢?如果是的话,这个程序执行的有点麻烦哦!

多个循环体执行

多个循环体执行
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-12-20 21:01:20 | 显示全部楼层
@小甲鱼  老师能否解释一下!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-12-20 22:26:42 | 显示全部楼层
嵌套循环的次数是要算倍数,你这个循环共8*(7+8),循环了120次
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-12-21 09:38:31 | 显示全部楼层
tryhi 发表于 2020-12-20 22:26
嵌套循环的次数是要算倍数,你这个循环共8*(7+8),循环了120次

也就是A循环体执行到条件不成立之后,在执行B循环体,在执行到B的条件不成立,然后再执行最大的循环体是吧?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-12-21 12:38:00 | 显示全部楼层
本帖最后由 qq1151985918 于 2020-12-21 13:04 编辑

这太简单了,自己理不明白的时候就几个print一下就明白了
  1. temp = input('input:')
  2. number = int(temp)
  3. a = b = c = 0
  4. while number:
  5.     i = number - 1
  6.     while i:
  7.         print("@",end = "")
  8.         i -= 1
  9.         a += 1
  10.         #print("A(while i)循环了%d次" %a)
  11.     j = number
  12.     while j:
  13.         print("*",end = "")
  14.         j -= 1
  15.         b += 1
  16.         #print("B(while j)循环了%d次" %b)
  17.     print()
  18.     number -= 1
  19.     c += 1
  20.     #print("C(while number)循环了%d次" %c)
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-12-21 12:55:15 | 显示全部楼层
qq1151985918 发表于 2020-12-21 12:38
这太简单了,自己理不明白的时候就几个print一下就明白了

非常感谢你的解答,疑惑解开了,谢谢!我原来是做PLC编程的,对于执行过程有时候有点好奇!


C(while nimber)循环了6次
@。。。A(while i)循环了28次
*。。。B(while j)循环了34次
*。。。B(while j)循环了35次

C(while nimber)循环了7次
*。。。B(while j)循环了36次

C(while nimber)循环了8次
>>>
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-12-21 15:47:07 | 显示全部楼层
卡卡徐 发表于 2020-12-21 12:55
非常感谢你的解答,疑惑解开了,谢谢!我原来是做PLC编程的,对于执行过程有时候有点好奇!

不客气
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-12-23 20:46:02 | 显示全部楼层
刷荣誉
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-12-24 07:38:33 | 显示全部楼层

俺是至尊会员,有必要吗?
我看你是"以小人之心度君子之腹!"
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-8 05:08

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表