鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1720|回复: 3

[已解决]九九乘法表中换行的问题

[复制链接]
发表于 2020-12-29 01:25:48 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
for i in range(1,10):
    for j in range(1,i+1):
        print('%d*%d=%d' % (i, j, i*j), end='\t'')

我想写个九九乘法表,这是我的代码,九九乘法表内容写出来了,但是我的代码做不到那种阶梯形状的效果,就是不知道怎么换行,请各位大佬指点一下。
最佳答案
2020-12-29 08:11:51
  1. for i in range(1,10):
  2.     for j in range(1,i+1):
  3.         print('%d*%d=%d' % (i, j, i*j), end='\t')
  4.     print("")
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2020-12-29 03:29:17 | 显示全部楼层
  1. result = []
  2. for i in range(1, 10):
  3.     list1 = []
  4.     for j in range(i, 10):
  5.         string1 = "%d * %d = %d" % (i,j,i*j)
  6.         list1.append(string1)
  7.     result.append(list1)

  8. # 输出运算结果
  9. for i in range(9):
  10.     print(result[i])

  11. final_result = []

  12. # 将运算结果格式化
  13. for i in range(9):
  14.     final_result.append([])
  15. for each_line in result:
  16.     num = 0
  17.     while each_line != []:
  18.         element = each_line.pop(0)
  19.         final_result[num].append(element)
  20.         num += 1

  21. # 打印运算结果
  22. for each_line in final_result:
  23.     print(each_line)
复制代码


如果答案对你有帮助,请设置为最佳答案。敲代码不易,谢谢!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-12-29 08:11:51 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
  1. for i in range(1,10):
  2.     for j in range(1,i+1):
  3.         print('%d*%d=%d' % (i, j, i*j), end='\t')
  4.     print("")
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

发表于 2020-12-29 11:04:24 | 显示全部楼层
  1. for i in range(1,10):
  2.     for j in range(1,i+1):
  3.         print(f'{j}×{i}={j*i:<3}', end='')
  4.         # \t 太宽了给你改成一个空格 位数不够再补一个空格
  5.         #老方法的话:  print('%d×%d=%-3d'%(i,j,i*j), end='')
  6.     print()
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-29 00:29

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表