鱼C论坛

[技术交流] 检测点1.1 关于“寻址能力”浅议

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

今天把《汇编语言》这本书拿出来翻了翻,做了做习题,直接囧了。检测点1.1第一题和第五题如下:
(1)1个CPU的寻址能力为8KB,那么它的地址总线的宽度为____位。
(5)8080、8088、80296、80386的地址总线宽度分别为16根、20根、24根、32根,则它们的寻址能力分别为: __(KB)、 __ (MB)、 __(MB)、 __ (GB)。
第一感觉访问地址应该用单位“个”来算吧,比如2根线最大可以访问4个地址,而不应该按“KB”、“MB”这样的“容量”来算吧。懵了……,自己理了理,画了个图和大家分享一下,望各位轻拍……

登录/注册后可看大图

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
顶。。应该是这样吧
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
呵呵。  楼主  这个有时想不明白但是慢慢来  你就会想通的,  这还有一个方法。

我们就那  1个cpu的寻址能力为8Kb来讨论: 首先答案是13根     那为什么是13呢  你这样看看   1kb等于多少字节(内存单元)呢?  很显然是1024个字节。    那么8kb呢   就是 8*1024 = 8192 个字节,  那你在看看   2的几次方是8192呢?    聪明的你一下子就知道了   是13 哦。     所以以上你就可以得出。  n根地址总线那么 寻址能力就有  2的n次方   

所以以此推出. 16根、20根、24根、32根,则它们的寻址能力分别为:64kb   ,1mb   ,16mb   ,4gb

呵呵  希望你帮助你楼主  ~   88
您好,请问您检测点1.1 关于“寻址能力”浅议。里面画图的这个工具是什么?另外我也觉的应该是个,而不能用KB表示,奇怪。

sherwin002 发表于 2014-7-28 16:40
您好,请问您检测点1.1 关于“寻址能力”浅议。里面画图的这个工具是什么?另外我也觉的应该是个,而不能用 ...

用excel画的。。。

谢谢,,,看来我需要学学EXCEL了。