鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1267|回复: 6

[已解决]不知道回文串的练习题这么编哪里错了

[复制链接]
发表于 2021-1-4 18:54:58 | 显示全部楼层 |阅读模式
5鱼币
不知道哪里错了,明明打印结果就是倒过来啊,为什么不能正确判断是否为回文串
最佳答案
2021-1-4 18:54:59

  1. a = input('输入:')
  2. list1=list(a)
  3. list2 = list(reversed(list1))
  4. print(list1)
  5. print(list2)

  6. if list2 == list1:
  7.     print("ok")
复制代码

测试:
  1. 输入:上海自来水来自海上
  2. ['上', '海', '自', '来', '水', '来', '自', '海', '上']
  3. ['上', '海', '自', '来', '水', '来', '自', '海', '上']
  4. ok
复制代码

最佳答案

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2021-1-4 18:54:59 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   

  1. a = input('输入:')
  2. list1=list(a)
  3. list2 = list(reversed(list1))
  4. print(list1)
  5. print(list2)

  6. if list2 == list1:
  7.     print("ok")
复制代码

测试:
  1. 输入:上海自来水来自海上
  2. ['上', '海', '自', '来', '水', '来', '自', '海', '上']
  3. ['上', '海', '自', '来', '水', '来', '自', '海', '上']
  4. ok
复制代码

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-1-4 18:55:51 | 显示全部楼层
不知道哪里不行
1.PNG
捕获.PNG
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2021-1-4 19:07:48 | 显示全部楼层
你这函数写的没有意义而且参数有问题
a是输入返回的字符串,你想作为参数传入函数,但是函数里却并没有用到a
而是用到了在函数外处理得到的list1和list2
不觉得离谱吗
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-1-4 19:11:03 | 显示全部楼层
def hwc(a):
   if list2 == list1:
       return 1
        
   else:
       return 0

a=input("请输入一串字符:")
list1=list(a)
list2=list(reversed(list1))
if hwc == 1:
    print("ok")
else:
    print ("no")
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-1-4 19:11:55 | 显示全部楼层
昨非 发表于 2021-1-4 19:07
你这函数写的没有意义而且参数有问题
a是输入返回的字符串,你想作为参数传入函数,但是函数里却并没有用 ...

emmmmm确实
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2021-1-4 19:15:35 | 显示全部楼层

或者
  1. def hwc(a):
  2.     list1=list(a)
  3.     list2 = list(reversed(list1))
  4.     if list2 == list1:
  5.         return 1
  6.     else:
  7.         return 0

  8. a = input('输入:')
  9. if hwc(a) == 1:
  10.     print('是回文串')
  11. else:
  12.     print('不是')
复制代码


测试:
  1. 输入:上海自来水来自海上
  2. 是回文串
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-13 03:45

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表