鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1603|回复: 7

[已解决]flask框架文件上传时,不改变文件名

[复制链接]
发表于 2021-1-7 17:35:56 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
现在能够正常上传文件,但是上传前,要事先创建一个空白的文件,而且名字可以自己取,我是想上传文件时,文件当时是什么名,上传后就是什么名存放,这种要怎么写呢?  

还有如果我想自定义随机和有规则一点的命名方式,还能自建文件夹的,这种又怎么实现呢?


  1. from flask import Flask, request

  2. app = Flask(__name__)


  3. @app.route('/upload', methods=['POST'])
  4. def upload():

  5.     # 获取前端数据
  6.     file_obj = request.files.get('pic')
  7.     f = open("./tp.jpg", "wb")   # 不要固定名字
  8.     data = file_obj.read()
  9.     f.write(data)
  10.     f.close()

  11.     # 直接使用上传的文件对象保存
  12.     # file_obj.save("./demo1.png")
  13.     return "上传成功"


  14. if __name__ == '__main__':
  15.     app.run(host='0.0.0.0', port=5000)
复制代码
最佳答案
2021-1-8 17:03:03
wnhuiyou 发表于 2021-1-8 14:36
secure_filename(obj.filename)  这个函数是什么意思? 出现错误。
  1. werkzeug.utils.secure_filename(文件名)
  2. 将文件名传递给它,它将返回它的安全版本。然后,可以将该文件名安全地存储在常规文件系统中并传递给os.path.join()。返回的文件名是仅ASCII的字符串,以实现最大的可移植性。

  3. 在Windows系统上,该功能还可以确保该文件没有以特殊设备文件之一命名。

  4. >>> secure_filename("My cool movie.mov")
  5. 'My_cool_movie.mov'
  6. >>> secure_filename("../../../etc/passwd")
  7. 'etc_passwd'
  8. >>> secure_filename(u'i contain cool \xfcml\xe4uts.txt')
  9. 'i_contain_cool_umlauts.txt'
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2021-1-7 17:51:31 | 显示全部楼层
本帖最后由 z5560636 于 2021-1-8 09:05 编辑
  1. import os

  2. # 获取文件流
  3. obj = request.files.get('filename')
  4. # 获取文件名称
  5. file_name = secure_filename(obj.filename)
  6. print("获取上传文件的名称为[%s]" % file_name)
  7. # 创建文件同名文件夹
  8. os.mkdir(file_name)
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

发表于 2021-1-7 19:05:24 | 显示全部楼层
有规则一点且不会重复且不会含有百分号的命名方式
  1. import uuid
  2. def ticket() -> str:
  3.     return str(uuid.uuid1()).upper()
  4. file_name = ticket()
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-1-8 14:36:58 | 显示全部楼层

secure_filename(obj.filename)  这个函数是什么意思? 出现错误。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-1-8 15:38:41 | 显示全部楼层

再请教下,有什么函数可以判断是否存在该文件夹? 因为不能每次上传都要创建一个文件夹对吧,要想判断有没有这个文件夹,没有再创建
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-1-8 16:52:46 | 显示全部楼层
wnhuiyou 发表于 2021-1-8 15:38
再请教下,有什么函数可以判断是否存在该文件夹? 因为不能每次上传都要创建一个文件夹对吧,要想判断有 ...
  1. import os
  2. print(os.path.exists("c1234")) # 判断目标是否存在
  3. print(os.path.isdir("c1234"))  # 判断目标是否目录
  4. print(os.path.isfile("c1234")) # 判断目标是否文件
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-1-8 17:03:03 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
wnhuiyou 发表于 2021-1-8 14:36
secure_filename(obj.filename)  这个函数是什么意思? 出现错误。
  1. werkzeug.utils.secure_filename(文件名)
  2. 将文件名传递给它,它将返回它的安全版本。然后,可以将该文件名安全地存储在常规文件系统中并传递给os.path.join()。返回的文件名是仅ASCII的字符串,以实现最大的可移植性。

  3. 在Windows系统上,该功能还可以确保该文件没有以特殊设备文件之一命名。

  4. >>> secure_filename("My cool movie.mov")
  5. 'My_cool_movie.mov'
  6. >>> secure_filename("../../../etc/passwd")
  7. 'etc_passwd'
  8. >>> secure_filename(u'i contain cool \xfcml\xe4uts.txt')
  9. 'i_contain_cool_umlauts.txt'
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-1-11 13:47:42 | 显示全部楼层
kogawananari 发表于 2021-1-7 19:05
有规则一点且不会重复且不会含有百分号的命名方式

谢谢你!我试一下
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-5 14:11

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表