鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1957|回复: 14

[已解决]matplotlib 显示中文问题。

[复制链接]
发表于 2021-1-11 14:34:59 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
报错内容如下:
Warning (from warnings module):
  File "C:\Users\renro001\AppData\Local\Programs\Python\Python37\lib\site-packages\matplotlib\font_manager.py", line 1331
    (prop.get_family(), self.defaultFamily[fontext]))
UserWarning: findfont: Font family ['sans-serif'] not found. Falling back to DejaVu Sans



问题描述:
win10
3.7.8python
matplotlib3.2.2

在pycharm中运行时,显示中文,
拿到自带的ide里就显示成方框了。

在代码里已经设置过
plt.rcParams['font.sans-serif'] = ['DengXian']  # 中文字体设置-黑体
plt.rcParams['axes.unicode_minus'] = False  # 解决保存图像是负号'-'显示为方块

最佳答案
2021-1-11 18:25:59

  1. from pylab import mpl
  2. mpl.rcParams['font.sans-serif'] = ['SimHei']
复制代码

matplotlib中文问题与负号显示问题
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2021-1-11 15:12:24 | 显示全部楼层
换个字体试试
  1. plt.rcParams['font.sans-serif'] = ['Microsoft YaHei']
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-1-11 16:01:51 | 显示全部楼层

一样的报错,
搜狗截图20210111160102.png
搜狗截图20210111160042.png
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-1-11 16:05:39 | 显示全部楼层
pycharm运行出来的就有中文。
idel里就没有了,好奇怪啊
搜狗截图20210111160508.png
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-1-11 16:06:15 | 显示全部楼层
@Twilight6 @zltzlt 欢迎莅临指导
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-1-11 16:07:28 | 显示全部楼层

那再从系统里找一个有的字体试试。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-1-11 16:08:56 From FishC Mobile | 显示全部楼层
suchocolate 发表于 2021-1-11 16:07
那再从系统里找一个有的字体试试。

感觉不是这句代码的问题
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-1-11 18:25:59 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   

  1. from pylab import mpl
  2. mpl.rcParams['font.sans-serif'] = ['SimHei']
复制代码

matplotlib中文问题与负号显示问题
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-1-12 09:13:54 | 显示全部楼层
°蓝鲤歌蓝 发表于 2021-1-11 18:25
matplotlib中文问题与负号显示问题
  1. import matplotlib.pyplot as plt

  2. from pylab import mpl
  3. mpl.rcParams['font.sans-serif'] = ['SimHei']  # 用来显示中文,不然会乱码

  4. plt.plot([1, 2, 3, 4], [2, 1, 5, 6])
  5. plt.title('标题')
  6. plt.xlabel('x坐标轴标签')
  7. plt.ylabel('y轴坐标标签')
  8. plt.show()
复制代码

还是不行
搜狗截图20210112091256.png
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-1-12 09:17:44 | 显示全部楼层
°蓝鲤歌蓝 发表于 2021-1-11 18:25
matplotlib中文问题与负号显示问题

挨个字体尝试,找到了可以显示的中文的。
比如仿宋是可以的,幼圆是可以的
搜狗截图20210112091651.png
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-1-12 10:02:37 | 显示全部楼层
rsj0315 发表于 2021-1-12 09:17
挨个字体尝试,找到了可以显示的中文的。
比如仿宋是可以的,幼圆是可以的

  那就是你系统字体库没有那些字体。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-1-12 10:37:14 | 显示全部楼层
z5560636 发表于 2021-1-12 10:02
那就是你系统字体库没有那些字体。


系统的font文件夹里边我放了上边说的字体,等线和雅黑,估计和最新版的win10有关系。
电脑升级之前是没问题的,升级后就方块了。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-1-21 09:22:57 | 显示全部楼层
rsj0315 发表于 2021-1-11 16:08
感觉不是这句代码的问题

所以不是字体问题?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-1-21 09:49:10 | 显示全部楼层
suchocolate 发表于 2021-1-21 09:22
所以不是字体问题?

实锤了,是字体问题,我挨个字体尝试,找到了几款可以的。
比如:STSONG、幼圆
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-1-21 12:47:07 | 显示全部楼层
rsj0315 发表于 2021-1-21 09:49
实锤了,是字体问题,我挨个字体尝试,找到了几款可以的。
比如:STSONG、幼圆

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-11 18:25

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表