鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 955|回复: 8

[已解决]萌新提问,为什么飞机旁边多了个字符

[复制链接]
发表于 2021-1-16 18:22:50 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
这是代码
#include <stdio.h>

int main()
{
        printf("\n\
         @\n\
        / \\\n\
        * *\n\
        * *\n\
        * *\n\
    * * * * * *\n\
  * * * * * * * *\n\
* * * * * * * * * *\n\
        * *\n\
        * *\n\
      * * * *\n\
    * * * * * *\n");

        return 0;
}
可以打印出一个 @ 为飞机头的飞机,但是飞机头下面那行代码多了个 \ 在程序上却没显示出来
         @\n\
        / \\\n\
最佳答案
2021-1-16 20:49:48
怎么在程序里面输出反斜杠 '\' ?直接用 '\' 可以么?答案是不可以的。因为 '\'在语言里面已经被认作是转义字符的开始,它后面必须还有一个字符和它“绑在一起”,也就是“两个”字符表示一个特殊的字符。 '\' 和 \ 绑在一起是右边的 ' 符号,这样一来,坐标的 ' 就没人配对了,因此会编译出错。在程序里面输出反斜杠 '\' 的正确方法是用转义字符 ‘\\’ 。

所以,/ 将作为字符输出, \\ 输出一个反斜杠,\n 输出一个换行,最后一个反斜杠作为连接下面连接之用 \
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-1-16 18:33:14 | 显示全部楼层
不会发悬赏。。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-1-16 18:33:15 | 显示全部楼层
本帖最后由 jackz007 于 2021-1-16 18:36 编辑
  1. D:\00.Excise\C>g++ -o x x.c

  2. D:\00.Excise\C>x

  3.          @
  4.         / \
  5.         * *
  6.         * *
  7.         * *
  8.     * * * * * *
  9.   * * * * * * * *
  10. * * * * * * * * * *
  11.         * *
  12.         * *
  13.       * * * *
  14.     * * * * * *

  15. D:\00.Excise\C>
复制代码

       敢问楼主,哪一个字符多余?
        
       如果一行代码的最后一个字符是 '\' ,那么,这个字符是续行符,意思是,本行剩余的内容在下一行。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-1-16 18:41:07 | 显示全部楼层
jackz007 发表于 2021-1-16 18:33
敢问楼主,哪一个字符多余?
        
       如果一行代码的最后一个字符是 '\' ,那么,这个 ...

是  
    @\n\
   / \\\n\
为什么不是
    @\n\
    / \\n\
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-1-16 18:44:52 | 显示全部楼层
printf里面“\\”显示出来就是"\",和"\n"表示换行一个意思,"\\"就是打印一个"\"
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-1-16 20:41:01 | 显示全部楼层

求助最好别发悬赏!因为悬赏的帖子被选为最佳答案,就只能得到你悬赏的那几个鱼币,普通求助帖,被选为最佳答案后,系统奖励 鱼币+3,荣誉+2,技术+1,是获得 技术值 的唯一途经
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-1-16 20:49:48 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
怎么在程序里面输出反斜杠 '\' ?直接用 '\' 可以么?答案是不可以的。因为 '\'在语言里面已经被认作是转义字符的开始,它后面必须还有一个字符和它“绑在一起”,也就是“两个”字符表示一个特殊的字符。 '\' 和 \ 绑在一起是右边的 ' 符号,这样一来,坐标的 ' 就没人配对了,因此会编译出错。在程序里面输出反斜杠 '\' 的正确方法是用转义字符 ‘\\’ 。

所以,/ 将作为字符输出, \\ 输出一个反斜杠,\n 输出一个换行,最后一个反斜杠作为连接下面连接之用 \
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 2 反对 0

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-1-17 17:39:59 | 显示全部楼层
风过无痕1989 发表于 2021-1-16 20:49
怎么在程序里面输出反斜杠 '\' ?直接用 '\' 可以么?答案是不可以的。因为 '\'在语言里面已经被认作是转义 ...

这个最佳答案是系统默认的吗,我没选就有最佳了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-1-17 17:52:13 | 显示全部楼层
C语言永远的神 发表于 2021-1-17 17:39
这个最佳答案是系统默认的吗,我没选就有最佳了

不是系统默认的,要不就是你不小心点了。如果你觉得选错了,可以点你帖子右下的举报,说明情况及应该选哪层楼的答案为最佳答案,小甲鱼或不二如是会帮你将最佳答案修正过来的。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-20 08:45

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表