鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1397|回复: 8

[已解决]30课后作业-4

[复制链接]
发表于 2021-1-16 20:28:57 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
Traceback (most recent call last):
  File "d:/learn/2020-1-16/30-4、4.py", line 57, in <module>
    search_files(key, detail)
  File "d:/learn/2020-1-16/30-4、4.py", line 47, in search_files
    key_dict = search_in_file(each_txt_file, key)
  File "d:/learn/2020-1-16/30-4、4.py", line 26, in search_in_file
    for each_line in f:
  File "C:\Users\Admin\AppData\Local\Programs\Python\Python38\lib\codecs.py", line 322, in decode
    (result, consumed) = self._buffer_decode(data, self.errors, final)
UnicodeDecodeError: 'utf-8' codec can't decode byte 0xbf in position 21: invalid start byte


在open参数中加入了UTF-8依旧出现无法解码的情况,这是为啥?大佬们
最佳答案
2021-1-16 21:48:56
本帖最后由 昨非 于 2021-1-16 21:55 编辑
python_aini 发表于 2021-1-16 21:05
文件没有问题,我刚刚加入了‘+w’可以了,但是程序直接就跳过了,没有显示 出来,我用 print打印显示了
...


检查一下你调用search_in_file函数的时候括号加了吗

只有带上括号的调用才会返回函数执行的结果,
不带括号返回的是函数本身
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2021-1-16 20:57:46 | 显示全部楼层
       UTF-8 并不是万能的,只有文件中的字符确实采用了 "UTF-8" 编码的时候,才是合适的,你应该把出错的文件名称和路径显示出来,用记事本打开这个文件,看看能不能正常看到里面的内容。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-1-16 21:05:05 | 显示全部楼层
jackz007 发表于 2021-1-16 20:57
UTF-8 并不是万能的,只有文件中的字符确实采用了 "UTF-8" 编码的时候,才是合适的,你应该把出错的 ...

文件没有问题,我刚刚加入了‘+w’可以了,但是程序直接就跳过了,没有显示 出来,我用 print打印显示了
<function search_in_file at 0x000001FED861BCA0>
和作业的答案不一样啊
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-1-16 21:48:56 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
本帖最后由 昨非 于 2021-1-16 21:55 编辑
python_aini 发表于 2021-1-16 21:05
文件没有问题,我刚刚加入了‘+w’可以了,但是程序直接就跳过了,没有显示 出来,我用 print打印显示了
...


检查一下你调用search_in_file函数的时候括号加了吗

只有带上括号的调用才会返回函数执行的结果,
不带括号返回的是函数本身
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-1-16 21:55:06 | 显示全部楼层
昨非 发表于 2021-1-16 21:48
检查一下你调用search_in_file函数的时候括号加了吗

def search_in_file(file_name, key):
    f = open(file_name, '+w')
加了的
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-1-16 21:56:40 | 显示全部楼层
python_aini 发表于 2021-1-16 21:55
def search_in_file(file_name, key):
    f = open(file_name, '+w')
加了的

我是说调用的时候
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-1-16 22:07:00 | 显示全部楼层
昨非 发表于 2021-1-16 21:56
我是说调用的时候

我觉得我有必要再重新过几遍视频教学了...
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-1-16 22:09:16 | 显示全部楼层
python_aini 发表于 2021-1-16 22:07
我觉得我有必要再重新过几遍视频教学了...

你可以对比下你的代码和答案的区别
除了编码外肯定还有不同之处的
先看看也行哈稳住
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-1-16 22:10:00 | 显示全部楼层
昨非 发表于 2021-1-16 22:09
你可以对比下你的代码和答案的区别
除了编码外肯定还有不同之处的
先看看也行哈稳住

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-10 23:08

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表